战狼2 战狼2 7.4分

战狼2之拙见

陌上長歌

战狼2自从上映到现在也有许多天了,一路高歌披荆斩棘杀过来,拿下了中国电影史上最高票房的记录,并且还在一直刷新着。

但就在这部作品打破《美人鱼》的记录开始,褒贬两极分化特别严重,我想就此开展谈谈我个人拙见,请大家轻喷。

这部作品作为一个主旋律作品,很合时宜的出现本就具有很大的优势,印度入侵中国领土,全国人民满腔怒火无处发泄,这时候出现这部作品大卖奇怪吗?不奇怪,这是成功的原因之一。而同档期的优秀电影的缺乏是却是这部作品成功的最大原因。

这是第一部弘扬中国强国强军军事类电影,当然第一部也是,中国众多海军舰艇亮相其中,其中包括辽宁号航母,这是一部宣扬中国海军从近海走向深蓝的作品,也是很多军事迷去看的原因。

当然我承认这部作品中存在很多问题,比如用钢丝床接导弹这茬,我也听到一些军事专家说理论上行得通,但问题是那么大的冲击力,接住没有后退这扯得确实有点过分,这茬就暂时不提,毕竟对于剧情电影影响本就没那么严重。

且有人说电影里冷锋如同打不死的小强一样,中了刀剑枪伤依然战斗力强悍,这点我不知道你们看不看好莱坞的动作戏,在美国动作戏中男主同样有着光环,打不死,你们说过没有?我不明白的是美国人可以,中国为何就不行。

我看到有位叫作家陈新的在某软件上发表文章称这是一部弱智电影,就此我陈述一下我的个人观点,电影作为一个现代艺术的载体,并不是完完全全呈现出一个与现实相符合的东西,他是需要经过加工,需要添加一些作料,就如同那些小说,哪历史小说,纪实小说,历史正剧,纪录片等以历史上真实发生的事件或者人物为主体来塑造完成这部作品,我不相信一位作家写的书,写的文章都是完完全全纪实,没有一丝丝虚构夸张,我不相信某一位作家的作品中每一个情景,每一句台词都值得推敲,有证据可考,这不可能,既然电影作为艺术的载体的一种,只要充分说明其存在的价值,弘扬正能量的价值观,世界观,严谨的剧情台词值得推敲,具有一定的商业价值,能够促进一定的积极作用,具有比较高的观赏性,那无疑就是一部成功的商业电影。

中国是一个奇怪的国度,每当一个IP大火之后,总会蹦出来很多的名人来说这部作品的不足之处,甚至贬低的一无是处,也许他们说的有道理,也许他们只是想蹭一蹭这个IP来提升一下自己的知名度,只有他们自己知道。

平时我看电影很少打满分,战狼2虽然不足以称之为一部划时代的巨著,但其所包含的积极意义以及在中国电影史上的军事题材的意义是毋庸置疑的,观众不是盲目的追星族,也不可能有那么大一批追星族,一部不好的作品你会去影院看吗?

最近黑《战狼2》的越来越多,我只想说说我的个人看法,每一部作品肯定都有其不足之处,哪怕是《辛德勒名单》《肖申克的救赎》《教父》《这个杀手不太冷》等等优秀作品,只是作品中所表达的恰巧都是能引起大多数人共鸣的,能代表众多的,电影的深度,文学价值,音乐,台词,情节,剪辑,后期,演员的演绎等等都是决定一个电影是否成功的原因,大众的眼睛是雪亮的,好电影不会被埋没,烂片也不可能大卖。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列