脑和工作

senza
今天早上看了一集脑性男,挺寓教于乐的一档综艺节目,花花公子们已经不屑于表,而是由表及里,开始做知识竞答脱口秀了,三分之一的时间聊家常,三分之一的时间看各个天才怎么绞尽脑汁思考问题怎么刁难耍宝彼此,还有三分之一时间则是用来思考和观览各种好玩的思维方法。
有一集是降到两个原来是乐队的成员,跑来做脑性男担当,其中一个环节就是拿来各种小时候的成绩报告单进行屏幕呈现,震惊的发现,韩国的学生职业规划在初中的时候就开始了,不但有侧智商,还有教师的发展建议,真的是把人当做一个特殊的个体在教育在培养,而懵逼的大陆生只能应试应试,一旦成绩不好就只能被当垃圾的放到差的学校去,即使是优生,也只有在高考填报志愿的时候开始思考“什么专业适合我”甚至只是未来到底什么专业更赚钱呢,诸如此类,却不怎么深入(大概也很少有人知道方法)如何挑选一个适合自己特色的专业,对于自己的认识也往往是,我数学好一点,语文不好,英语歇菜,甚至即使因为数学好,报了一个相关专业,也有可能因为找不到就业方向,而在毕业的时候开始苦恼,这种攻利求速成的教学必然导致个人在面对大学浩瀚知识时的迷茫和不知所措。大学的时候也有辅导委员慎重其事的把职业...
显示全文
今天早上看了一集脑性男,挺寓教于乐的一档综艺节目,花花公子们已经不屑于表,而是由表及里,开始做知识竞答脱口秀了,三分之一的时间聊家常,三分之一的时间看各个天才怎么绞尽脑汁思考问题怎么刁难耍宝彼此,还有三分之一时间则是用来思考和观览各种好玩的思维方法。
有一集是降到两个原来是乐队的成员,跑来做脑性男担当,其中一个环节就是拿来各种小时候的成绩报告单进行屏幕呈现,震惊的发现,韩国的学生职业规划在初中的时候就开始了,不但有侧智商,还有教师的发展建议,真的是把人当做一个特殊的个体在教育在培养,而懵逼的大陆生只能应试应试,一旦成绩不好就只能被当垃圾的放到差的学校去,即使是优生,也只有在高考填报志愿的时候开始思考“什么专业适合我”甚至只是未来到底什么专业更赚钱呢,诸如此类,却不怎么深入(大概也很少有人知道方法)如何挑选一个适合自己特色的专业,对于自己的认识也往往是,我数学好一点,语文不好,英语歇菜,甚至即使因为数学好,报了一个相关专业,也有可能因为找不到就业方向,而在毕业的时候开始苦恼,这种攻利求速成的教学必然导致个人在面对大学浩瀚知识时的迷茫和不知所措。大学的时候也有辅导委员慎重其事的把职业规划手册分发到我们手里,写的很认真,规划的很美好,但是,真的适合自己吗?过了五年本安在?雄心安在?现实境遇估计大大的不同了罢。
用费曼的话来说,基本上可以属于“野狐禅”,各种形式做的很足,但其实少了本质的东西,就是市场和未来方向的变动,活的东西固然难把握,而慎重其事的把本子收上收下反而是简单的机械的。而这种市场的变动往往需要在职场专业多年的经验人士才能看得清给予帮助和提点的。
韩国的小孩子幸福在于每个任课老师都有自己对学生的判断,落到实处便是在成绩报告单的一栏写上中肯的评语而已,如此简单,但是意义却是深远的,他做到了野狐禅没有做的那件最根本的事情:告诉学生和学生的父母,以专业的眼光而言,您的孩子适合怎么样的工作和职业,有什么人格发展是需要得到重视的。
大脑,不应该是江苏卫视最强大脑那种只是为了天才和秀儿存在的,它是我们思考的器官,是工作的判断的器官,它是我们得以在下个五十年乃至下个世纪赖以生存和全民需要缓慢进化的一个玩意儿。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大脑性感时代 问题性男人的更多剧评

推荐大脑性感时代 问题性男人的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端