我们的爱 我们的爱 3.5分

从神坛的“孔雀贺”跌落到人间的“凤凰许”

上海一杯清茶
与《我的前半生》大结局相隔仅3周左右,我们又在屏幕上与靳东约见。但较以往靳东所扮演的智商情商双双在线,高精尖高富帅的人才有所不同的是,这次老干部已完全走下神坛,跌落人间,从“孔雀贺”沦落为“凤凰许”。
       《我们的爱》是正在江苏卫视播出的家庭伦理剧,讲述了一个家庭三代人之间关于亲情与责任的故事。靳东扮演的许光明是一位出身于农村,拼搏于城市,有责任心的接地气的家庭好男人。但攀上了丁雪这根“高枝”,却始终活在妻子强势的阴影下,他胆怯、懦弱、窝囊,自尊和自卑是性格的AB面,映照着他黯淡的生活,不见“光明”。
      与妻子丁雪在一起,他永远是那个“乡下人”,这是他心中永远的痛。即使他是那个爱妻、爱女、顾家、事业有成的好男人,也无法洗脱他骨子里的那份自卑。因此,在妻子丁雪面前,靳东的表演是收敛了贺涵的所有气场,微微佝偻的背脊,收紧的下颌,躲闪的眼神,欲言又止的表达,甚至是结巴的语无伦次。在第1集二人的争吵中,“我光明正大、我干干净净!”“我……我……我跟你真没什么好说的!”“你敢走!”“我怎么就不敢走!”“你走一个试试!”“我连走的权利都没有了?我就走,我偏走!”在几经打压后,口角笨拙的许光明内心被压迫到了极点,所谓狗急还跳墙,更何况许光明这个老实人,老实人的任性与憨劲在这一刻爆发。“我就走,我偏走!”是对丁雪的反抗与示威,更是对自己的抗争与出走!看着靳东愤怒的眼神,被憋屈憋出内伤的许光明,听着靳东卯足了劲儿,说出了许光明这个男人从不敢说的话,我们的内心却是无比的欢喜,因为我们看到了一个怂萌的靳东。
        可是面对一个大胆、热烈、主动示爱的新女性,靳东的眼神是紧张的,心虚的,害怕的,不知所措的。被约见时的东张西望,被强抱时的紧张羞涩,“被睡”后的匆匆逃离。这几个小眼神,既有对这个家庭的责任,又有对生活现状的无奈,还有对自己无意过失后的自责,都写在了靳东的眉眼之间。
       而与“小三”共进午餐的那刻,更是让靳东的怂劲爆升。在这场戏中,靳东的语言几次都出现了结巴。“有什么不敢来的,你……你……你这不是鸿门宴吧!”磊落的光明正大被突如其来的一问懵了。“找……找……找我有事啊?”心虚地需要答案。看到“礼物”时的疑惑“这……这……这是什么呀?”听到结果后的坐立不安、如坐针毡,望向窗外以缓解此时的尴尬。“就……就那么一次就……就怀上了?”不可置信地巧合。听到“从这扇门出去。”果真立马起身准备走人。活脱脱一个呆头呆脑的书呆子、二愣子的形象,笑掉门牙。
         曾经有网友在我写的《论靳东在演绎不同角色时的层次》一文中留言,评价“老谭像珍珠,庄恕像白玉,贺涵像钻石”,今天我们看到的许光明是否可以理解为砾石,无光无棱,不是珍宝,却自带坚强。

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列