心理罪 心理罪 5.4分

很多电影不能只有吐槽

南风过境

在三星和四星之间犹疑了很久,最后决定给四星,算是拉一拉总是偏吐槽风的豆瓣。

一星给影帝廖凡和老戏骨谢君豪(不知道为何百度演员介绍上竟然没有这个重要的大反派),一星给原著,一星给终于不演玛丽苏剧想要努力转变的李易峰,一星给不骗钱做3d,不磨皮不美颜的画风。

这部电影很多人不看都知道故事说的是啥,特别是在之前热播的网剧珠玉在前,电影翻拍想要超越的难度更大。所以心理罪电影的改编等于是面临着一打破原著,二打破网剧的挑战,撇开李易峰的粉不说有多少观众是报着无聊吐槽的心态去看的呢。恐怕在上映之前就已经被吐槽的不能够了吧。

虽然现在的黑党很多,但是豆瓣五点几的评分还算公正,不论是从故事的大体结构,摄影的画面以及演员的表演来说及格线是完全够得了。一开始看了前面几条的短评,感觉吐槽的太狠了,就算是给了三星的评价也大多只谈论了弊,感觉略失了公允。

第一廖凡和谢君豪当然还有万茜,这三个人算是撑起了整部电影的演技。廖凡演的邰伟更接近于硬汉的深沉形象,没有电视剧的颓废,表演的功底不多说大家可以去影院感受,印象最深的是廖凡在泥地里打斗的那场,不知道用没用替身但是二人浑身浴泥的敬业精神还是很震撼的,而且那段的打斗确实很吸引人心。谢君豪的戏份不多,可是出现后很难让人忘记,特别是暴毙死时的表情,神经质的形象深入人心。万茜吧,无功无过,因为戏份不多,角色也比较一般和上两位一对比稍暗淡。

第二故事的讲述的流程中规中矩,先是一起简单的杀人案引出了主要角色的碰撞,而后开始进入故事的主线,逐步展现每个人物各自的性格特点完成个人以及整部电影的升华。不论是网剧还是小说都是部很好的题材,个人偏爱于这种悬疑类的,看到很多人说案件解析的莫名其妙,确实和美剧犯罪心理比,更让人觉得是作者的自嗨,推理的过程更像是主角的意淫想象,这是个BUG,可是就小说和网剧而言都是如此,心理学本身就比较玄乎,再加上研究犯罪,又要做成故事和电影展现给观众很难做到依据事实而来,若是真的按专业的来拍估计观众得先回去读个四年大学才能看懂。

第三李易峰,本人不是小鲜肉的粉,但是不得不承认如今是流量小生霸屏的时代,当然如果能够把演技和颜值合二为一谁都喜闻乐见。现下的影众很容易走两个极端,要么脑残力捧要么往死里贬低。本人没有很多的看过李的作品,只能说相比较前几年的盗墓笔记来说演技上确实有进步,但是在这部电影中第一有着影帝的衬托,特别是对手戏的时候高低相较过于明显,第二不同于网剧的方木,电影中的更加年少轻狂,有点少不更事的意味,李的表演还是缺乏了张力,角色代入感不强。之所以给他一星,是因为在最近一大波玛丽苏电视剧中居然没有他的身影,据说这是他的转型之作,流量小生不想做花瓶,敢和影帝拼戏也是要胆量的,我觉得他不是白痴,玉石瓦砾的对比后他肯定要被黑,但是演技想进步就得和这些玉石搭档才能学到东西,如果真相真的如我所想这样他以后的进步空间还是很值得期待的。

第四画质。现在是个电影都能给你搞个3D效果出来,但是真正的观影体验却并不咋样,为了捞钱也是够费心了。难得一个良心的2D,而且最让我喜欢的是画面没有磨皮没有磨皮没有磨皮!想想那些个磨的刺眼的演员皮肤,我就脑仁疼。女警察有一段甚至连眉毛都没画,简简单单看着很舒服。还有向来广告里被磨的都没了棱角的李易峰,这次大屏幕上清楚的痘印和坑洼让我觉得很真实很自然。你不会觉得他们丑,相反让人很舒服,更容易拉近观众对剧情和角色的代入。

当然,就像很多人吐槽的那样,李易峰演技差,故事叙述有BUG,翻拍的并没有太大的新意,故事的核心理念和升华不够理想等等。不及记忆大师,比神秘家族要好,偏爱悬疑类的个人还是推荐去看的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列