鱿鱼和鲸 鱿鱼和鲸 7.7分

请问:什么是真实?什么又是不变的?

~c h a n g e s~
提示:这篇影评可能有剧透

这部片子一开始我没抱什么期待,一个迷茫的青少年,过气作家老爸,还有他出轨的老妈,听上去只是一出家长里短的爆米花电影。 …… 然而我错了。 近90分钟后我才“嗯?这就完了?”沉浸在剧情里不自知。 我们一般看的电影都是90分钟左右,但对这部电影来说不是,它用80分钟的时间,撑起了接近两集《法律与秩序》的剧情分量。对我来说有些惊喜了。 这部电影让我想起了Jane Asher当年超越自我拍的那部《早春》,同样是迷茫的青少年遇到了热辣的轻熟女,一个是面对父母离婚而对relationship产生不安、困惑的中产男孩,一个是追求着孔雀一样的女人最后欲望战胜道德的底层男孩儿,可他们的表现是那么相似,人性的本质,可能就如《鱿鱼与鲸》里华特说的一样,“我以为我可以找到更好的”。 美丽的,稀有的,刺激的,想去占有,然后忘了目前所拥有的,其实已经是生活最好的安排。 最后华特回到了留下童年回忆的博物馆,这个地方我没看懂,我也没有去找影评解读,我的直觉说,这可能是他决心要和童年的美好说再见,自己开始做决定。或者,他从和老师的谈话里,想起了这段回忆,明白了什么才让他开心,不是生活没给他乐子,只是他把快乐当做理所当然,不再感激。他看起来...

显示全文

这部片子一开始我没抱什么期待,一个迷茫的青少年,过气作家老爸,还有他出轨的老妈,听上去只是一出家长里短的爆米花电影。 …… 然而我错了。 近90分钟后我才“嗯?这就完了?”沉浸在剧情里不自知。 我们一般看的电影都是90分钟左右,但对这部电影来说不是,它用80分钟的时间,撑起了接近两集《法律与秩序》的剧情分量。对我来说有些惊喜了。 这部电影让我想起了Jane Asher当年超越自我拍的那部《早春》,同样是迷茫的青少年遇到了热辣的轻熟女,一个是面对父母离婚而对relationship产生不安、困惑的中产男孩,一个是追求着孔雀一样的女人最后欲望战胜道德的底层男孩儿,可他们的表现是那么相似,人性的本质,可能就如《鱿鱼与鲸》里华特说的一样,“我以为我可以找到更好的”。 美丽的,稀有的,刺激的,想去占有,然后忘了目前所拥有的,其实已经是生活最好的安排。 最后华特回到了留下童年回忆的博物馆,这个地方我没看懂,我也没有去找影评解读,我的直觉说,这可能是他决心要和童年的美好说再见,自己开始做决定。或者,他从和老师的谈话里,想起了这段回忆,明白了什么才让他开心,不是生活没给他乐子,只是他把快乐当做理所当然,不再感激。他看起来平凡甚至有点无趣的女朋友,可能才是真心欣赏他,尊重他的人。 但是莉莉那样的女人是必须出现的,我,我们,都遇到过那样的人,她的出现让你觉得你的平凡是你的耻辱,你的青涩是一个笑话,你羡慕她游刃有余表达自己反叛念头的能力,并幻想有一天成为她,或者和她更亲密。 某种意义上,和她更亲密让你认为你更像你欣赏的样子。 可能你十年后也没克服站在一群人面前演讲的恐惧,但是你可以对当初那个面对强权只会妥协,一言不坑顺从的自己说一声“谢谢”,是那个时候的怯懦,才让你看得到今天的变化。 时间,在变。爱,在变。没有永恒,只有下一秒,过一会儿,等一下,才是真实。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鱿鱼和鲸的更多影评

推荐鱿鱼和鲸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端