醉玲珑 醉玲珑 5.9分

为了不让你孩子将来看nc剧,请客观公正的打分!

BABYOUNG

为了鼓励国产剧的原创动力,这剧不抄袭就值得我给三颗星!天天喊着国产剧low到爆,大家有没有想一想是为什么啊?天天说制作电视剧的人敷衍了事,难道就没有我们受众的原因吗?连营销理念都从4P进化到4C以人为主导了,电视剧行业是不是以大众的喜好为准?有些人他就爱看nc剧,就爱看抠图替身剧,就爱给抄袭剧打高分,这不是逼的整个行业变low吗?影响效力从来都不是单向的,请你记住你的每一颗小星星都会最终反映到并影响电视剧这个行业!

那么来说说抄袭的事情,我平常几乎不看小说,也不了解小说圈的事情,但在微博上看到匪我思存、大风刮过被抄袭者踩骂撕还找不到合理合法的途径维权,想想就很心塞!现在几乎过半数甚至以上的电视剧都是小说改编的剧本,剧本是什么?剧本是电视剧之本啊!隔壁高丽棒子都知道的道理!国产剧low很大程度上是本子弱,这不仅仅是因为编剧改编功力的问题,很大一部分原因还是因为小说本身就是抄的,抄袭者都完全不能掌握小说的精髓,哪怕去改编,声称原作者亲妈把关,那也是改的一塌糊涂,有时候我们常说小说改编成电视剧被改的亲妈都不认识,实际上所谓的小说作者根本就不是亲妈!

下图为匪我思存这两天手撕抄袭者的一条微博...

下图为匪我思存这两天手撕抄袭者的一条微博,看了有股莫名的伤感:原创维权咋就这么难?

反观醉玲珑这部剧,实打实的十四夜的原创,哪怕醉玲珑是十多年前的小说,但也是那个时候网穿文的佼佼者。就算你们很不待见饶俊这个编剧,就算他改的再玛丽苏再逻辑不清晰,那我就问一下是不是电视剧里时时处处(除前5集)都能找到原著的影子,光我知道的“文清”“凤舞九天”等桥段一出,就让好些书粉激动不已。这是为啥,因为人家十四夜是亲妈呀,谁比亲妈更了解自己的孩子?哪怕你改的再天花乱坠,亲妈随手一笔就给你和原著联系起来,大家说说难道不是这个道理吗?

小说本身的原创新性就有说服力,那接下来改编,你看单单一个穿越梗就给你改成平行时空,是不是比随随便便掉水里失忆有诚意?有了这样的底气,请好的制作团队也是是应该呀,别的不说,大家光百度一下张叔平,曹华,张浩忠这三个陌生名字就知道制作班底有多牛!我觉得好多剧制作不佳很可能抱着这样的心理:反正原著也是抄袭的,随随便便凑活一下,捞点钱儿算了。

未来中国电视剧产业的发展不仅仅靠内行人,我们这些外行人其实也很重要,所以,请你打分的时候客观一些,认真审视一下这部电视剧,为了你的孩子将来看的电视剧质量高一些,请不要不负责任的打一星好么!

最后,贴一篇匪我思存的反抄袭原文http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404139329650827249

查看更多回应(8)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列