心理罪 心理罪 5.1分

画人先画己 因为我们一开始都一样 期待续集

离愁致此终

反派过于夸张,像丧尸片,减一星,想给四星。但看豆瓣评分这么低,平衡一下,多给一星鼓励一下导演演员,勇敢拍续集,相信还有不少人等着看。

首先反驳下许多给差评人的观点:影片的两大男主都是怪咖,怪咖的对话一向神经兮兮,所以在日常生活中略显尴尬的对白,在两个怪咖的人设下是很合时宜的。剧情环环相扣,挺合理的,当然如果没有吸血鬼即视感的部分就更好了,就是伏笔埋得有点深,不留神哪句台词或者某个镜头,可能就会错过重要的信息,感觉交给观众去思考联系的东西有点多,要是主角能够说说过程就好了。感觉就像是主角快速完成了自己的推理,但是并没有直接把这些推理展现给观众,而是通过角色间的对话或者一些有些奇怪的镜头来传达事物间的联系,至于是怎么推理出来的,得要观众自己慢慢想,这是导演想让我们多回电影院看几次的意思么。我看了三遍了,现在的疑问基本都围绕熊展开:女设计师的白熊去哪儿了呀?医院那个黑乎乎的熊是怎么回事呀?林海女儿的熊跟之前出现的熊有关系吗?林海的女儿为什么要把熊藏起来呀,是为了跟爸爸玩游戏?凸显林海和女儿之间的关系亲密?

下面说说自己的推荐理由:故事挺精彩的,主题其实很耐人寻味,就看你有没有考虑到那个点上。伏笔很多,细思恐极,导演编剧用心了。廖凡真的太帅了,李易峰让人惊喜,李纯的死太美。下面着重说说故事的主题:心理罪。最后再附上大家讨论比较多吐槽比较多的地方的自己的看法,三刷以后觉得大部分剧情都是看懂了,觉得莫名其妙的人可以看看最后的部分。

一、 故事主题:心理罪

影片中我印象深刻的几句话:

乔教授:他跟你一样,都是走钢索的人。(教授跟廖凡介绍方木)

廖凡:你没有权利决定别人的生死。(廖凡对大boss说的)

大Boss:你打着正义的名义,报自己的仇。(大boss对方木说的)

这几句话算是对影片名字《心理罪》的点题,方木和邰伟都是走钢索的人,一不留神就会坠入罪恶的深渊。

影片的开篇,慢半拍受伤,邰伟暴打护工,他眼里全是仇恨和愤怒,这个时候他的心离罪很近。方木的角色真的挺饱满的,这次的影片感觉更多的是方木的成长史,在此,再次肯定李易峰的表现,把方木前后的转变演绎得不错。方木进行心理推测,将自己想象成犯人,想象犯人如何作案的时候,我偶尔会被吓到。他离罪恶的深渊真的是太近了,只有完全代入,才能够理解连环杀手在想什么。就像在咖啡馆里,明明是他自己与想象的自己对话,可是后来邰伟问他的时候,他却说不确定,以为自己真的见到了罪犯。还有他一开始说的,只要是胜利者,其他一切都不重要,这样享受胜利的感觉,和凶手享受操控他人命运的快感其实是很像的。还有他对想象中的自己说,如果没有邰伟,我们可能会成为朋友,以及最后他推理出凶手的目标是邰伟,这些细节都有助于我们理解方木这个人,我更愿意将咖啡馆里的戏看成是方木画己的过程。那个觉得自己可能和凶犯成为朋友、认为对手是邰伟的人就住在方木的心里,邰伟和方木都是走钢索的人,但是邰伟的内心其实更靠近正义和阳光,而方木却是徘徊在黑暗阳光之间,时而心向黑暗的人。所以邰伟确实是方木的对手。

方木到最后确实是做了一件挺黑暗的事情,一开始方木孤身去岛上的时候,我也觉得很费解,而且还只带了一把刀和一管试剂。明明自己手无缚鸡之力,明明试剂会让人变强,方木是个聪明人,他为什么要这么做。直到大boss一句你打着正义的名义,报自己的仇。我才恍然大悟,原来是抱着复仇的心态去的,目的只有一个,就是我要亲手杀了你为陈希报仇,就算搭上我自己性命也没有关系,这样的心态在法律上……所以我也费解这个,方木有杀人动机啊,不过算上他最后关头只是正当防卫?不懂,学法律的人可以来解释一下。

一直觉得警察、法官这样的职业其实对于个人来说会有些残酷,你的职业导致你的行动可以决定他人的生死,但是作为渺小的人类,对生命的敬畏总让个人疑惑,我真的有权力判决他人的生死吗,我到底是谁,我心里就没有这样罪恶的一面吗,我们就不应该再给他们一次机会吗?我们生下来都是一样懵懂无知的婴孩,良知和罪恶在心里都在滋长。画人先画己,方木能把凶犯的心理摸到多清楚的地步,他的内心就能黑暗到什么程度。

二、关于大家疑惑点,我的一些看法

方木为什么孤身上岛?邰伟为什么孤身上岛?

第一部分已经分析过方木了,是为了复仇。邰伟是因为得知方木一个人去了,而其他特警需要申请,时间所迫。

邰伟为什么只带一个实习生去渔船公墓?

因为方木说这个人手无缚鸡之力,邰伟其实在内心底是信赖方木的。而且邰伟是个很着急的人,应该是听说了马凯曾经的住所,就立马过去了。而组织警力实施抓捕需要更多的时间和证据,这个不用我说了吧。而且马凯已经很久没有在那里出没了好嘛。

方木有没有在咖啡馆见到医生?

没有,那只是他自己与自己的对手戏,是他把自己想象成医生,推测出来想象出来的场景。

为什么会觉得对手是邰伟,为什么会觉得医生会对邰伟下手?

因为他内心有罪恶的一面,而邰伟嫉恶如仇,邰伟和想要窥视人类最黑暗的一面的方木是天生的对手。方木享受胜利的感觉,觉得只要是胜利者,一切都不重要,而邰伟觉得生命才是最重要的,所有人都是失败者。方木这种享受胜利者的感觉,和凶犯享受操控他们生命的感觉是很类似的,都是对生命缺乏敬畏。方木心里住着一个魔鬼,邰伟就是这个魔鬼的对手。

为什么咖啡馆里出现了陈希发来的消息?

这个是从别人的影评看来的,觉得很有道理,是因为方木对陈希想说又不敢说的感情,就像在进行心理推测的时候,明明对他很重要,但是他却并没有表现得那么重要。

啊还有什么问题?林海女儿的熊那段?那段我也没有完全明白。一开始以为小女孩把熊藏起来,是为了跟爸爸玩游戏,而爸爸就算是在逃命之前,还是会耐心给小女孩找熊,说明他真的很爱她。我以为这个片段只是为了说明小女孩和林海的关系。但是后来听人提到熊的颜色的问题,细思恐极,打算再看一遍,再来说了,也许还有伏笔。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列