破·局 破·局 6.8分

这么拍很难拍的不好看啊

雪后林中有鹿

翻拍自韩影《走到尽头》,原版我是非常喜欢的,尤其是藏尸体那一段,设计新颖,节奏一流,是全片最好的一段。

这版翻拍几乎完全照搬原作,情节和节奏高度一致,演员表演合格,这么省事儿的拍法很难不好看啊!但缺点显而易见,相应的原作的不足也保留了。原作开头非常惊艳,紧紧抓住人的眼球,后面虽然有几次反转,但抓人程度是一路下滑的,这跟动作戏拍的不好有关。原作的动作戏是很不好看的,但韩影里的动作戏一般会追求狠和血腥,这就一定程度上掩盖了动作戏的难看。这一版则保留了动作戏不好看的缺点,血腥和狠劲有所下降,于是就更不好看了。另外,背景简直牵强到极致了,还不如直接架空,杜撰一个不存在的城市呢,一群马来西亚警察全说一口台湾腔和京片子像话吗?本土化不合格。关于结局,其实这个也算是开放式吧,以郭队的作风来看,警察内部也得瓜分一下子,还算合乎逻辑。

这一版和原版最大的区别应该是王千源饰演的反派了。原版比较阴狠,这版比较癫狂,从表演上来说各有千秋吧。可能是先入为主了,我觉得王千源演的其实不太符合这个角色的身份,毕竟是个警察,太像杀人犯有点儿难以令人信服。之前《解救吾先生》里,他的表演还没这么放飞自我,那股狠劲儿压抑着反而比放出来要更合适。但是吧,不得不说一句,脱离这个角色背景来说,这个变态演的真是好,快把旁边的妹子吓疯了,很服气!郭富城还真是有演技的,演的很不错,表情动作控制精准,情绪把握合理,可能是有原作可以模仿的关系?

所以翻拍应该做到什么?一、老片新拍,融入新时代的特征和导演自己的理解;二、外片中拍,融入我们的国情和观众的审美。近几年的几部外片中拍:《重返二十岁》,它的本土化是做的比较好的;《嫌疑犯X的献身》虽然有种种不足,但也有导演自己的想法和审美;《深夜食堂》《我最好的朋友的婚礼》则是完全失败的尝试。这一部,它很好看,即使我看过原版,它仍然能紧紧抓住我。但从翻拍上来说它既没有本土化的改编也没有故事节奏情感的调整,就像是一本书的再版,仅仅是封面换了,添加了几个注释而已。我觉得好看,仅仅是因为原作足够好看罢了。但好歹,这不是一次拙劣的模仿。

破·局的更多影评

推荐破·局的豆列