一念无明 一念无明 7.9分

探精神病

Julia
精神病有很多种,精神分裂、躁郁症、忧郁症、恐慌症等等。有人说遗传的比例占很高,也有人说后天环境的骤变、压力也容易使人得病。我想我的情况是两者都有。

我有很多病友,有的人是因为适应不了环境,比如被同学耻笑侮辱; 比如脑子的思想高度和现实环境总格格不入; 比如总要比别人好才甘心; 比如失恋生活大乱。我则认为我从小就有患病的基因,只是隐隐到三十岁才发作。

我是一个很聪明又漂亮的女孩,从小就深得父母亲戚的喜爱。再加上不服输的个性,事事都要得第一,到了小学毕业时,我已获得了一大堆奖项…游泳比赛台北金牌、幼女童军联队长、校长奖毕业、演讲比赛冠军,全校男生的偶像等等…然后所有的繁花似锦归于零。到了初中,我不喜欢念书,读的是女校,班上所有的人都喜欢我,曾在一次红楼梦的表演当中,被选为贾宝玉,可见我受欢迎的程度。我不在乎念书,只想享受当下,被簇拥中的活过每一天。直到…我没考上高中。

但也许有点小聪明,花了三个月的努力,第二年我便考上了台北知名的女校。情况变了,也许是重考的关系变的自卑,在学校不如像在初中时那么意气风发。我想那是我发病的起源。我不再爱上课,对直视老师的眼睛有困难,虽然和同学相处的很好,却觉得处处不如她们。高一和高二,我对去学校有莫名的恐惧和心烦,但高三我突然觉悟,要考大学,我总不能又再重考吧! 于是下定决心开始拼,当然也是远离学校生活自已拼命读书,我又考上了台北知名大学。我的病每每不曾发作,可能还是和自已的自觉有关,在青涩少年时代,总是克服了外在环境,然后走向了另一段的求学阶段。但不爱上学,觉得恐惧总不是正常人的体会,我不自知的继续往前走。

大学毕业,正式告别学校生活,我带着单纯又隐性的精神病投入了社会的大染缸。我的家庭一向圆满,从小到大又是一路顺遂,在求学和求职的三十岁以前的我,从不知什么是重大挫折,父母疼我,和朋友相处愉快、老板对我好(因为工作效率奇高),唯一的惨败,可能就是因为感情。三十岁以前的我,男友不好就换,其实他们也没对我不好。后来认识一个男人,我从来没碰过一个处处否定我,否定我的价值、外貌的男人。偏偏我还是犯贱,愈说我不好,我就愈想黏着他,而愈黏着他,我的精神状况就愈不稳定。我的病情就是跟他在一起时爆发。

精神病有先天遗传和后天失衡,但若遗传的比例过高,后天再怎么好的环境,触到一个点,还是会发作。我的家庭幸福,生活美满,环境友善,真正让我发病的原因就是重大挫折。现在想起来好笑,什么叫重大挫折,一般人经历了比我再不正常的情况,还不是好好的,而我却因为一个男人,坠入深渊。这不是自怜或是别人同情不同情的问题,我们要正视,这就是病。

剧中的男主角杀死自已的妈妈,后来被诊断为躁郁症。我们可视为持续的压力下躁症发作。当然不是所有的精神病患都有杀人的倾向,我有位病友,会暴怒,和人争吵,想杀人,但另一位却只是缩在角落,自怜自艾,从来没有过这种念头。此电影导演一定仔细研究过精神病人,他在处理男主角的躁症,如疯狂奔跑,郁症时情绪低落畏缩,这类疾病的神似度高到90%。我们当然不能断定男主角为什么得精神病,长期的压力,先天的遗传,不能解决又要面对的问题? 当我们听到精神病觉得很可怕,不是像失心疯的乱砍人,就是喃喃自语眼神呆滞空洞或锐利吓人。其实,精神病患最可怕的一点,就是如何面对自已的内心世界。当一切处于失序、混乱、不知所措,甚至幻像、幻听时,我们面对自己的痛苦,比外界的人面对精神病患的害怕和嘲笑,严重一百倍。

记得美丽心灵的男主角吗? 他每天要面对虚幻的三个人对他指颐气使,他必须服从,从疯癫、走向共处共存、走向释怀、走向自已的正常生活,才是精神病患最好的治愈方式。美丽心灵的男主角做到了。因为他有一个任何时候都不放弃他的太太。我的病史很长,能写出这篇文章,能在自已不断的恐惧和害怕中回归正常生活。我的家庭对此做出的贡献很大。妈妈从未放弃过我,她一点一滴的带我回正常生活,不忘记我每次吃药的时间,总是鼓励我多出去,多运动。很多精神病人没有这般幸运,就从此沉沦下去了。

电影中的父亲,他也在这种挣扎中。子女的伤痛是父母心中最大的痛,虽然这种痛是无法替代一个精神病人的痛,但电影中的父亲,却为了儿子,愿意去面对、去克服,最后选择带着儿子往前走。外界的眼光算什么,外界的嘲笑算什么? 不管有没有精神病,我们所有的人,最终都是伴着挚爱的人,抛下伤痛,带着希望继续往前走。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列