全网都在黑《三生三世》 ,我却被它打动了

凤汐汐

上映以来,电影《三生三世,十里桃花》以光速在网络上收获了一大票谩骂,豆瓣短评里这部电影简直被黑出了那啥。
因为负面的评价铺天盖地,许多未观影者受到网络舆论的影响,自然地认为这部电影是部烂片,打消了观影的念头。
可是事实当真如此,这部片子果真那么差吗?

其实不然,虽然影版《三生三世》有很多地方让人不满意,但是值得肯定的是,整部电影下来,尤其是在后期,刘亦菲和杨洋演出了白浅、夜华对彼此的深爱,他们对于白夜夫妇爱情的演绎打动了观众。
就冲这一点,这部电影不该被骂烂片。

是的,这部电影槽点颇多。
首先,电影前面一小段,杨洋的演技不够火候,不足以让夜华这个角色立起来。
东海初见这场戏中,杨洋没有处理好“夜华不识,姑娘竟是青丘白浅”这句非常重要的台词,一旦这句台词演绎好了,深情夜华君的形象也就立起来了。
遗憾的是,杨洋对这句台词的演绎太过平淡,没有展现出这句话背后那份应有的被压抑的爱。
在...

可是事实当真如此,这部片子果真那么差吗?

就冲这一点,这部电影不该被骂烂片。

是的,这部电影槽点颇多。
在这里,他给人的感觉不是夜华。
紧接着在青丘同居这个片段里,本来情节应该是,夜华耍无赖加说上一堆情话把白浅撩到腿软心软的。
可是在这段戏里,杨洋因为没能把握住夜华对白浅的深情,他的撩就不是自然而然让人觉得舒服的那种撩,而是尬撩,特别的生硬。
这份生硬观众是感受得到的,所以一到杨洋说情(骚)话的时候,观众就会觉得不适应和抗拒。在这里,杨洋也没有演出真正的夜华。

其次,某些台词真的是太太太不合时宜了啊。
比如有回白浅纵容团子喝了太多的酒,团子因此醉得沉沉睡去。这时夜华说:你对我怎样我都可以容忍,可是你这样对团子,我却定不能包涵。
包涵这个词顿时让我尴尬得浑身一缩呀,夜华君,你说这话就太见外了不是。

特别让人不能忍的一点,是那毁人不倦、辣眼无限的造型。
辣眼第一名:玄女的全套复仇者造型。
片中她的所有造型都透露出极重的杀气和戾气,毫无一丝美感可言,她出场的时候观众真的都不敢细看。

辣眼第二名:折颜的鹦鹉造型。
老凤凰原来是这个样的,对此,我只想保持微笑。

辣眼第三名:白浅的大婚造型。
很好,那顶粉色大帽帽,你成功地引起了所有人的注意。

看了这些匠心独运的造型,我想,也许电影的造型师不懂观众的审美,他任性地坚持着自己的坚持。

虽然,这部电影有诸多地方让人不满,可是,它做到了最重要的一点,那就是,两位主演演出了男女主人公对彼此的深爱,观众能被男主女主的爱情打动。这一点,是一部爱情电影对观众最大的尊重。

是的,杨洋演出了夜华对白浅的深爱。
虽然电影前面部分,杨洋没有真正把握住夜华这个角色,可是随着情节的推进,他的表演开始渐入佳境,到后面他演出了夜华与白浅相处时的深情和伤痛,他慢慢变成了真正的夜华,和刘亦菲一起,向观众呈现了男女主自然的相处状态。
比如夜华回忆同素素的过往的那几场戏,杨洋完全演出了夜华将素素视为最重要之人的状态。
再比如夜华主动将记忆还给白浅的那场戏,杨洋演出了夜华内心的伤恸,也演出了夜华对白浅深沉而无私的爱。
值得一提的是,这场戏编剧编得很好,因为主动将记忆还给白浅,完全是夜华这个人物会做的事。
电影后期杨洋的表演,真的可以让观众感受到男主对女主的爱,让观众入戏和感动。

同时,刘亦菲演出了白浅对夜华的深爱。
比如白浅和夜华因素素起争执的那场戏,刘亦菲释放了很强烈的情绪,歇斯底里般地喊出了那句台词,“那你呢?你心里到底是爱她还是爱我”,完全展现了白浅此时对夜华的在乎和对素素的介意。
再比如白浅为了救夜华而放弃神芝草的那场戏,刘亦菲很自然地演出了夜华受伤时,白浅的慌张无措。而且这场戏也编得很好,因为这场戏向观众传递出一个讯息,那就是——在白浅心里,夜华已经非常重要了,甚至比她的师傅墨渊还重要。
一定要说的是白浅在诛仙台和十里桃林放声大哭的那两场戏。
前一场哭戏,刘亦菲演出了白浅心里极重的伤痛,这伤痛是上一世情缘带来的;
后一场哭戏,刘亦菲演出了白浅心中刹那间极强的悔痛,这悔痛是由于白浅知晓自己错怪了夜华。这两场戏,刘亦菲诠释得很有个人特色,当然,也打动了观众。
其实在电影中,刘亦菲绝大多数时候都把握住了白浅这个角色,她的表演能让观众强烈地感受到白浅对夜华的爱,能把观众感动。

正因如此,即便这部电影有很多bug,我仍然觉得它的水准在及格线以上,再加上电影的特效不错,综合起来,我会给这部电影7.5分。

这部电影最大的好处就是:
主演完全演出了男女主相爱的真实状态,观众不由自主看进去了,心里产生了一种美好的感觉。
想必能动人者,唯真情二字也。

Ps:电影将夜华和墨渊改成了同一个人,最后从冰块里醒来的既是墨渊,也是夜华,所以这个部分,电影的逻辑没有错。想不明白的童鞋,可以搜微博上的分析贴来看。

本文为原创,首发于“小妙心思”公众号(ID:小妙心思),想要看到更多影评、剧评,可以来小妙的公号瞅瞅哦。
THE END 这是小妙8月的第一篇推文

三生三世十里桃花的更多影评