《三生三世》换来我十里(实力)吐槽!

梦回朝阳

在我看来这不能算作一部合格的大银幕作品,我没看过杨幂和赵又廷的《三生三世十里桃花》,所以也不会去把荧幕和银幕进行对比。因为不用对比,《三生三世》已经达到了一个当下商业电影的“吐槽巅峰”。也是我第一部边看边写评论的影片,不知道下一个得住会是未来的哪一部国产电影呢?

1.开局糟糕,结局平庸

这部影片的开头是在我本来就对影片超低期待的情况下再次刷新了我的下限。如果说几年前的某部大热电视剧拍成电影是为了赚一把块钱,我认了。可是你放到现在,还在用电视剧的质感去塑造电影影像,简直是比几年前的投机取巧还让人不能忍受。这个剧组是没钱吗?他应该不可能比《战狼》剧组差吧。可是钱都用在哪里了?用在了演员,用在了CG,还是用在了被网友创造出来的“锁场”。

1.开局糟糕,结局平庸

从头到尾,我没有一点看电影的感觉。就拿那个CG做出来的所谓萌物来说,真的是看得我都有点反胃了。自从《花千骨》过后,中国所有的仙侠爱情系列电影电视剧都一定要做出个这么个东西出来,管他有没有人物作用,就是为了卖萌搞笑。可你知不知道,不是所有人都能做出《捉妖记》的效果,好吗?有做那个东西的时间,不如去琢磨下剧本。还有就是杨洋在凡间用法力做饭那一场,简直让我觉得是刘仪伟当年那个做菜节目的开场画面一样,我是来看电影的,不是看宣传片的。最后的结尾,真的就不说了,又是挽救九州而被冰封,又是女主一个人声嘶力竭。倒也应了这部电影的名字。也许这部电影从头到尾最让人印象深刻的就是这个名字吧。

2.你的CG做出来的场景有用吗?近景

这是我最疑惑的地方,全片为什么给我相当大的电视剧感觉。想来想去,我觉得是全片的镜头都给男女主角了,近景占了这部影片的80%可能更多,大家知道这是一部粉丝电影,多给两位主演镜头也算给粉丝发福利了。可也不能这么肆无忌惮的给吧,明知道两位大咖的演技都是“现象级”的,导演也是胆子够大。以至于全片声称的豪华特效完全没有体现出来,除了满屏的电子桃花,我看不到任何东西了。真不知道是片方确实没钱做CG还是真的为粉丝着想。而且为粉丝着想,更应该规避他们偶像炸裂的演技呀。

不过话说回来,这次杨洋和刘亦菲的演技怎么说,不算非常差吧,不过肯定不是好哈。就拿台词功底来说,两个人一说话简直让我分分钟想静音。情绪只要一波动,两个人立刻走下神坛,连凡人都不如,反倒罗晋的表演还让我稍微欣慰一点。

3.表演,我就呵呵了

这个嘛,我就不说了,上文也提到了关于表演的问题。我只是补充一句,我真的不喜欢二位主演的表演,无论是台词、表情、情绪把握,我都感觉不到任何共鸣。我可不想把这叫做布莱顿体系。

4.琼瑶式的爱情,我们还需要吗?

从这几年各种类似电视剧的再次崛起,我发现,琼瑶式的虐恋还是很受年轻观众的喜爱。各种电视电影为了留住这些“可爱”的观众,越来越变本加厉,剧本什么的根本不管不顾了,只要男女主角足够狗血,足够虐心,就足以保证收视率和票房。琼瑶阿姨真的是为当今编剧留下了可以享用一生的宝藏呀。可是反过来想,这是我们思想的一种倒退还是现实的残酷让我们越发向往幻想的爱情,确实是挺可悲的。《花千骨》《楚乔传》《蜀山战纪》《醉玲珑》《龙珠传奇》等都是这个时代的产物,他们依然具有很高的话题度,不得不说,这是我没有想到的,也是我最不想看到的。好在《三生三世》只有不到4亿的票房,可这也让我感觉有点多了。

5.这种故事什么时候是个尽头

庸俗,老套,烦躁,这是整个故事体系给我带来的直观感受,我看不到一点所谓的三点式叙事,我看不到一点跌宕起伏,我也看不到一点情感的认同。当我在看这部影片的时候,就像在完成自己最不喜欢的数学作业一样,硬着头皮完成的,就为了写这篇评论。

我真的不想对中国的编剧团体说些什么?毕竟好的编剧还是有,可是越来越少了。这种在现在看来最好赚钱,最省时间的剧本模式已经成为中国影视市场的毒瘤。找一个大热网络IP,买来版权,简单修改,快速拍摄,这就是现如今中国类型影视剧的形成模式。全部都用一个模板,全部都靠明星效应,全部都靠炒作起势,全部都靠流量救命。我们已经不关心什么好故事与烂故事,我们只关心偶像能不能感动粉丝,狗血能不能成为谈资,没头脑能不能让人解压。

这是一部完全缺乏任何思考性的作品,我可以给他定性为一部合格的网络电影,可她绝不是一部适合搬到大银幕上上映的影片。那些打零分打一星的观众,我知道你们心里的郁闷,而我今天给了两星,唯一的目的就是把这颗星给那些孤零零参与锁场的粉丝朋友们,你们辛苦了!

刘亦菲美吗?我不觉得哟

三生三世十里桃花的更多影评