让人有食欲的温柔的电影

桃花石上书生

在B站的弹幕陪伴之下看的,有几个弹幕真是深得我心:“怎么不知不觉就看了四十分钟了?”“拍完这个片妹子要胖多少?”“真是低成本电影”“这就结束了?”

流水账,而且还是废柴的流水账,却还能让人有滋有味地看下去,这可真是挺奇妙的电影啊。

没有光鲜的场景,故事发生在电线乱搭、房屋低矮的日本小镇,以及逼仄的小店和家中;没有漂亮的衣服,都是汗衫、短裤、连帽衫、拖鞋;人物对话也不多。经常就是嗯一声,啊一声,正如那种不善沟通的家庭的普通的画面。确实是够低成本。

然而大概是因为里面有大量做菜和吃饭的家庭场景,让人觉得特别烟火气又特别亲切。(那盘黄瓜炒蛋上面放几片柴鱼花,看起来好好吃!看完立刻下单柴鱼花。)

用春夏秋冬的四季转换来标志故事的自然进程,非常古典和风,舒缓的节奏里,又隐隐有种紧迫感:废柴啊,你可这样就废了一年了!

废柴玉子的人生里,有爸爸的溺爱,也有她自己的微妙的挣扎和期盼。因为爸爸可以依赖,所以大学毕业后,才会不就业,继续依赖。知道自己这样不对,也不是不想改变,可是工作不好找,梦想在天边。虽然观众可以用批判的眼光去看,但是,她说到底也没有什么了大错,不是吗?

终于,废柴的改变就要来临,爸爸给她下了“过完夏天就搬走”的最后通牒。

在夏天的一抹夕阳里,和忘年交初中生小朋友一起吃完一支雪糕,起身离开。

改变不是在这一刻发生,而是在一整年里积聚着能量。日本是一个处处有规矩的社会,连初一的男孩都知道“穿篮球鞋不可以穿比初二学生更贵的”,她这样游离于社会之外的很丧的生活,本来就是要被规矩纠正的。

整部电影都蒙着一种温柔的感觉,许多地方让人莫名会心。所以我身为观众,看到最后,心里会默默祝福玉子有一个更好的未来。

不求上进的玉子的更多影评

推荐不求上进的玉子的豆列