画风很绚烂 OST很独特

Phoenix Red
看这部片子之前没有看背景介绍,以至于我看的时候思绪迸发,看出了一系列的主题,感觉处处是寓意。其实我YY出的这些寓意也都很传统,但是层面蛮大的,不像我原来偏好一些细微的个人的感受。
重点不是主题和寓意,而是画风的OST。

这是一部带有浓郁爱尔兰风格的动画电影,制片国家还有法国和比利时,这使它在视觉和听觉上有了别于一般动画的优势。

先谈谈画风。里面人物和动物的线条并不复杂,简单而夸张。相反的是,所有的背景都画得很细腻,一片叶子的经络,一股烟的水汽,都毫不惜笔墨,并且都以螺旋曲线为主,渲染了一种迷幻的氛围。可以说,对于除人物以外的画面的渲染,是能多费心思就多费心思,甚至有种喧宾夺主的感觉。色调是凸显画风的很重要的一个手段。这里面的用色不惜明亮,不惜对比,在需要的条件下,纯度提得很高,首先主人公的头发就用上了亮丽的朱红色。其次,大量地运用了高光,使得整个画面不呆板,显得有强有弱。

再谈OST。法国著名的音乐家Bruno.Coulais为这部电影配乐,《放牛班的春天》的OST就是出自他手。相信不少人会有所期待。

重点不是主题和寓意,而是画风的OST。

最喜欢的是这首ED。整个故事结束,曲风也欢快起来。里面运用了很多音色独特的乐器,让歌曲也显得有绚烂的画面感。高潮节奏颇有动感,像爱尔兰传统的踢踏舞的曲目。

这首开场曲也很独特。起先是丁零的碎声,然后类似笛子的声音加入,略带跳跃,然后音色逐渐爬高,开始悠长,很理想地把人们带入了一个古老而幽谧的环境里。

这首Aisling Song是电影里很有名的歌曲。唱诗诵经般的女童独声吟唱,十分关联这部电影的主题。电影里两次响起这首歌,让人心情平静舒缓。

2010.5.14

凯尔经的秘密的更多影评