时尚烟云 时尚烟云 7.6分

扑面而来的精致复古感时装剧

爱美爱成长
大概一个月前,周六宅在家里,无意中看完了英剧《The Collection》,有翻译成时尚烟云,也有翻译成时尚大亨的,是亚马逊和BBC worldwide联合制作的,算是实力班底了吧,如果满分是五分,我给这部剧四分,以下是一些观后感,欢迎大家留言讨论,可能有剧透。

一 精致复古感

该剧的背景是发生在二战后的巴黎,围绕着一家新兴服装设计师的工作室(公司)展开。服装设计师的兄弟二人性格迥异,还有个控制欲极强的母亲,以及亲似一家人的职员们。
既然是围绕服装设计工作的,那么剧中就展示了大量的精美成高定,可以管中窥豹了解到服装设计行业的从设计,到剪裁缝纫,模特展示,销售及客户维护的蛛丝马迹。
服装的华美的面料,有奢华的丝绸,有柔美的蕾丝,有高档的毛呢等等,而色彩上有跳跃的正红色,高贵紫,亲切的暖黄色,一般人难以驾驭的墨绿色等等,总之呢,就是很赏心悦目啦,而且可以提高审美品味,HIAHIA

二 人物摄影的教材

一 精致复古感

二 人物摄影的教材

剧中的Nina在摄影师和设计师的鼓励下,从幕后走到台前,做了职业模特,就有了大量室外人物拍摄的情节。有动态抓拍,有静态的摆拍,而且还展示了网格线,有黄金比例的分割,有前后影像的对比,完全可以拿来做人物摄影的教材啊。
当然也有走秀的秀场拍摄构图,都非常美好。还有,设计师弟弟的设计手稿图不能更美貌,是彩色水粉简笔画风,虽然我觉得实际上,设计师是不画这种设计图的…
PS. 这部剧啊,不像很多英剧,语速快的耳朵都要着火了,语速很适合练习英语听力,而且美音和英音都有,可以多泡泡耳朵呢

三 草蛇灰线的故事情节

感觉剧中的人物都很立体,都有自己的故事,但是又不会一股脑儿的上来就说给你听,而是随着情节的深入,点点滴滴的透露出来。
在战后百废待兴的宏观背景下,政府头脑,商界大佬,普通民众都有着从新来过的愿望,但是,可能在战争期间,有各自有着小算盘和不得已,外界的记者们又秃鹫般得盯着随时可能被曝露的难堪过往。
看似亲如一家人的公司员工们,也有各自的心事,甚至不惜暗中破坏,或者公开撕逼;哥哥和弟弟的关系,母亲和两个儿子的关系,也是起起伏伏;老婆和情人的较量等等,所以呢,该剧既有颜值,又有情节,还是挺推荐的。

不知道啥时候出第二季呢,第一季最后留了很好的情节悬念,老婆要离开,弟弟又反目,警探还在调查,情人被抓……第二季应该会继续大时代背景下,各阶层人物的悲欢离合。

图文版剧评,欢迎关注微信公众号:爱美爱成长

时尚烟云的更多剧评

推荐时尚烟云的豆列