纯朴人 —— 狗剩

2⃣0⃣4⃣6⃣

吸引我的是开场王大治饰演的狗剩奔驰在田野里的画面,喜悦,呆萌,渴望所有的表情都绽放在脸上,心中默默给演员点了个赞。

谁知,越往后看越上瘾。黑色幽默的手法将狗剩悲惨的命运刻画了出来,没有娘的孩子,又被干大嫌弃,先是送到少林寺学武,再替傻儿子去当兵,一心想让狗剩不要出现在他们的生活里。可命运眷顾聪明的狗剩,两次上战场都是完整而归。

狗剩的理想就是盖三间瓦房娶杏儿,为了这个理想,狗剩一而再去当兵,就是为了挣四个大洋,在狗剩心理,钱比命重要,当然,杏儿最重要。

有时候,人太卑微了,卑微到小小的理想都需要用命来换。有人屈服于命运,有人挑战命运。

前半部分,他们的生活虽然穷苦,还经常被所长打压,但是苦中有乐,不管怎样,生活还算幸福,日子还算有着奔头。当后来,日本鬼子进来之后,所有的日子都变了,日本人残忍的杀害,不管你是谁,那个画面,看的你心中隐隐作痛。

黑白的映画,河南话的朴实,把这个电影推倒了新的高度。全程没有徒手撕鬼子的夸张,有的是普通人面对现实的恐惧,与面对杀戮的正常反应。看完之后,心情沉重。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开