心理罪 心理罪 5.5分

索性李易峰这次不是流量,算是个演员了

唐小蓝
是还原经典,还是重塑经典?

有些经典之所以成为经典,是源于时间在你心里深刻下的既定印象,比如开篇时的那句方木的独白——

“我是怪物,我知道。”

我没有等到这句话,因为方木已经成了全新的方木,虽然心里总会有点经典未能重现的不爽,但是,人物的成长和转折线索是显而易见的,方木前后的转变,也不只是花衬衫和黑色连帽衫的改变那么简单。

而情节其实也只是《画像》当中的前七章,并打乱了原本的故事线和时间线。其实可以理解这种改编,电影篇幅有限,更改人设和情节,对把控全片的节奏来说,是必要的。

只是还是有点莫名不爽,可能是来自书粉的日常怨念吧。

瑕不掩瑜,至少讲好了一个故事

索性,在某些毫无逻辑的烂片霸占排片之后,总能有一部戏,证明小成本的悬疑片,也能够讲好一个完整的故事。

优点是故事逻辑成立,情节连贯,主次分明,不拖沓,不强行煽情。每个反转恰到好处,镜头画面感有冲击力,且符合美学想象。某些蒙太奇画面的叙事感很好,又能烘托气氛。

是还原经典,还是重塑经典?

“我是怪物,我知道。”

只是还是有点莫名不爽,可能是来自书粉的日常怨念吧。

瑕不掩瑜,至少讲好了一个故事

演员演技基本上全程在线,廖凡万茜保持了影帝影后水平,谢君豪简直惊艳,至于小李老师,有所惊喜,也有瑕疵,但总体算是跟上了戏骨的节奏。

不过,某些台词实在是不接地气,以至于导致方木的旁白像在念诗。

动作戏多数都是单打独斗,不太符合警察办案的真实情况,而且廖老师被打之后总是背着地,毫无新意——我回忆了一下至少有5次,都替他觉得腰疼。

找到对于生命的尊重

有时候总会回忆起书里开篇,方木站在未竣工的高楼顶楼俯瞰城市为连环奸杀案的凶手做心理画像时说的那句——

“他不是在强奸这个女人,而是在强奸这座城市。”

那时候我觉得方木就是神。

可是电影里,方木只是个人。

总觉得小李老师自带傲娇属性,与方木此时的状态毫无违和感。

少年天才,意气风发,不顾后果。

邰伟说得对,他是天才,却缺少了对生命基本的尊重。

于是,看透别人的时候,他没留神,不但把自己丢了,就连他所珍贵的,渴望的,也一并失去了。

因为前半段方木实在太熊孩子了,中二的我特别想替邰伟老师揍死他。

相比起来,前半段的方木比后半段演技更流畅,跟邰伟的对峙和怒吼都恰到好处,两人的对峙很有趣,有点势均力敌的感觉。但斗气冤家什么的最后都变成了好兄弟档……

联手破案这种事不能更套路了。

找到角色的专属气场

关于主演的演技问题,最近真是看了不少评价。估计也是不能回避的话题。

大银幕对于演员的演技和台词功力要求很高,容易暴露缺点。我觉得,好的演员能在外形完全不搭的情况下,用气场和状态,去重塑角色内心。

比如谢君豪,真的是出场抬头一笑,一切于无声无息之间,就足够惊艳全场。眼神,表情,动作,甚至是鱼尾纹都在飚演技。

不需要台词,那也是活生生一个斯文有礼,却心理扭曲的变态。

万茜也是,高冷御姐,但偏偏总对着方木时,眼神中流露出一抹柔软。

她什么都不说,也不做,可是你就是能明白,她喜欢方木。

这就是属于角色的专属气场。

能看得出来,李易峰也在试着这么做了。

前期的中二骄傲,后期的阴郁坚定,都有了。甚至有几句台词,能听出一点廖凡的味道。

不过,非科班出身的演员,语速过快时会暴露气息不足和节奏情绪把握不准的台词问题,这点还是有提升空间的。

给年轻演员一些时间证明自己

近年来,年轻高颜值的演员演技备受诟病,前有《建军大业》小鲜肉被集体DISS,后有一听XXX出演就觉得《心理罪》是烂片。

然而眼见为实,耳听为虚。

对于一个非科班出身的年轻演员来说,李易峰这次的表现,其实超出我的意料。

(毕竟三刷《建军大业》的我每次都因为何长工的某句台词而觉得尴尬不已。)

不过目前备受好评,是方木的两段哭戏。

可以看得出,演员在用心感受和体验角色,并且入戏了。

第一场哭戏,从压抑,掩饰,故作镇静,到失控,整个状态都很流畅。

不过邰伟打断的过早,如果爆发力可以再持久一点,从失控到歇斯底里、崩溃,陷入自责深渊无法自拔,相信表现效果会更好。当然这不是演员的问题,更多归结于剧本的节奏安排。

第二场哭戏实在是廖老师哭的太有戏,而且是台词主控,方木表情跟上了,状态也对,但是情绪层次还是略显单薄。当然这种层次表现,还需要不断打磨演技,丰富经验,才会更好把控。对年轻演员来说,只要愿意下功夫认真琢磨,是完全可能做到的。他们只是需要多一点时间,用作品来证明自己。

最后,如果10分满分,我给《心理罪》打7分。

3分给故事讲述,2分给飙戏的主演们,1分给画面镜头,最后1分,给每位年轻演员敢于挑战自我,寻求突破的信念和希望。

最后,诚意推荐,该片确实值得一看。

因为那确实是一个不错的故事。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列