我们的爱 我们的爱 3.5分

《我们的爱》之苦果应自担,幼子无辜

若雨听涵
2017-08-12 17:53:11
剧集开始,是婷婷与丁母的一段对话,从婷婷的话中,不难听出,丁雪和许光明时常争吵,已在她幼小心灵罩上阴影。

婚姻难以维系,离婚对双方都是止损,只是,已为人父母的夫妻,必须将孩子的感受和需求放在首位,这是应尽之责。

遗憾的是,许光明和丁雪不理智不尽责的做法,非但没有将对孩子的伤害降到最低,反而,加重了对孩子的心理伤害。

同样是面对父母离婚,婷婷远没有平儿那般幸运和幸福,她既没有温柔又负责的母亲,也没有贺涵那样的叔叔的疼惜。

还好,她还有一位疼爱她的姥姥,能给她力所能及的保护,否则,真的是,小白菜呀,地里黄呀,无人疼也无人爱呀。

或许,婷婷的录音唤醒了许光明和丁雪心里的内疚感,让他们暂时不计前嫌一起陪孩子过个生日,只是,人不遂天愿。

之前,丁母所说的那番话,婷婷并没有相信,所以,她走出游乐场,紧紧抓着石雕无论怎么哄怎么劝,就是不肯回家。

一步之距,天地之别,在她的心里似乎在想,留在游乐场,就能留住美好快乐的时光,甚至能让父母不吵架,不分离。

许光明和丁雪没有关注孩子的内心,反而,从吵架升级为拉扯,许光明最初还有些许理智,提醒丁雪不要当孩子面吵。

暴脾气的丁雪不管不顾的争吵,甚至拉着孩子要走,愤然压倒理智,许光明也走上前去拉孩子,这两人谁也不肯松手。

身处抢夺战的婷婷一边哭泣一边喊着,姥姥,疼,稚嫩的声音原是童真的象征,现在,却犹如一支锐箭穿入我的胸口。

回家后,丁雪急忙收拾衣服准备带孩子离开,目的是不让许光明抢孩子,丁母不肯,被强留的她又演了一出金蝉脱壳。

先前她把自己的不成功和被丁母骂都归咎在孩子身上,现在又不顾婷婷意愿强行带走她,还在车上对孩子说了过分话。

孩子是婚姻中无辜的弱者,有父母在的家是孩子赖以生存的堡垒,离婚意味着剥开温暖和安全感,这是很残忍的事情。

丁雪的自私对孩子无疑是雪上加霜,陌生的环境,爸爸和姥姥不在身边,妈妈又自顾怨天尤人,根本不管她有多害怕。

小小的年纪,承受着与年龄不符的压抑和恐惧,让人心酸,心疼,更加愤怒,失败婚姻的苦果,却由无辜的她来承担。

另一厢,许光明还未知女儿会被带走,就被心机女李梦竹叫去饭店,被告知喜当爹了,这孩子真的不会是隔壁老王的么?

李梦竹这个爱慕者的心机和手段,对比凌玲真是有过之而无不及,不过,凌玲的结局会是她的结局么?我们拭目以待。

我们的爱的更多剧评

推荐我们的爱的豆列