二十二 二十二 8.8分

不如平静

系色望先森
2017-08-12 17:51:04
我怀着敬意观看这部电影,尽管材料本身的价值并不能让我忽略它本身存在的问题。这部电影属于人物群像,但剧作的问题体现在其对材料的组织上,大段的采访缺乏事件穿插,显得有些堆砌和平铺直叙。
这部电影对于我来说,“活”起来的有些晚。
但,当纪录片作者找到一个真正值得被讲述的题材,继而逐渐学会如何与它交流的时候,我认为,他的电影就已经拥有了大半的成功。
纪录片的价值,不仅仅限于它在银幕上的成就。这些影像值得被记录,哪怕它只是单纯地静观。可以说,《二十二》触动我的地方,甚至并非在题材本身,而在于这种有距离而温暖的观察。

这部电影对于我来说,“活”起来的有些晚。
如今,电影的问题在于缺乏克制的叙述。情绪泛滥,或许也是我们这个时代面临的共同问题。作为一部以历史问题为背景的纪录片,尽管涉及“慰安妇”这个话题,但它并没有费尽心思地去传递某种立场和价值观,只是在单纯地观察这些女士如今的生活状态。她们的叙述略过了很多残忍的细节,例如她是怎样学会眉眼低垂用日语细声细气地问候长官“您好”“欢迎光临”,又或者她是怎样在日本人的刺刀下采摘野果,“不上去,他就用刺刀”。未经过战争洗礼的人们,对战争的想象大多是史诗里鲜血淋漓的画面,而那些在宏大叙事中渺小得不值一提的个体呢?是的,她们的回忆主动滤掉了那些自己所经历的最惨痛的岁月,但也唯有此,她们才能学会一步步向未来行进。叙述中每一个逃避躲闪的眼神,都会在银幕上变成铮铮的铁证,她们所经受的苦难连消磨一切的时间都无法将其平复。

影片结尾处,那位一直在陕西救助她们的大爷说,刚开始,自己就是单纯地想替她们讨回个公道,但后来发现,即使是最开朗健谈的人,也没有一个愿意重新谈起这个话题。
艺术没有义务也没有办法解决现实困境。我无法说如今替“慰安妇”打官司的举措是否正确,然而我只希望,这不要变成国家间政治角力和满足某种所谓“民族自尊心”的一种手段。我们应该记住他们的苦难,带着祝福,希望他们能够平静地走完这一生。
这部电影的宣传上写着,中国内地“慰安妇”生存现状纪录电影。但其实我在这里并不愿意用到这个词。我喜欢称呼她们为“那些女士”,像片结尾的字幕里那样。她们不应该被贴上任何身份标签,她们理应和任何一个女性一样被这么称呼。
所以,电影《二十二》对于我来说真正开始“活”起来的时候,并非漆黑的影院里,四周啜泣声渐响时,而是看着那群被老太太喂养长大的猫在院子里散步的时候。她的媳妇儿坐在院子里,微笑着抱怨道,她有什么好吃的先喂猫,猫吃剩的她才吃。
导演说,当你把这些老人当作亲人去对待,你的拍摄就有了分寸,问题就有了底线。这是一个记录片作者的良知,也造就了他影像的温度。
其实,她们和那些对我们微笑的人,为我们擦掉眼泪的人,在曾经和未来都一直安静地凝视着我们的人没什么区别。因为那些女士,她们依旧愿意带着善意去相信这个世界,相信它仍有希望。

禁止转载
公众号zerkalo_