真实 真实 4.9分

说说REAL中那些“隐喻”的人性设定

南轩
REAL中有很多隐喻是我们理解REAL的“Keywords”。

为什么要戴面具?REAL中的面具喻指“人格”。人格面具是瑞士著名心理学家荣格在《荣格心理学入门》一书中提出来的,它是人在个性化过程中表现出来的自我防御的心理机制,是人与生俱来的、普遍存在。REAL中面具英的代指就是每个人身上都有的“人格面具”。可以说,一个面具就是一个子人格,或人格的一个侧面,人格就是一个人所使用过的所有面具的总和。有多人都认为面具英更立体、更完整。的确是这样,面具英会让我们都感受到他更可以在面具之下展现复杂的人性和丰富的内心世界,即便人格面具与本能欲求之间的分裂而导致行为夸张,但这是真实的,丰富的。

为什么是“赌场”?在一个把金钱、名气、实利看得高于一切的现实社会里,金钱所能发挥的神奇魔力自然不言而喻。赌场是一个被隐喻的“名利场”,各种筹码、各种交易,让人把金钱的魔力和人性的丑陋看得更透彻。正如,电影《肖申克的救赎》背景就是发生在高墙之内,斯蒂芬•金笔下的肖申克是一个泯灭人性的场所,这与REAL设定在赌场异曲同工,赌场又何尝不是?在肖申克的高墙内外并无区别,只能说在高墙之内金钱的价值以及金钱所能达到的效果被无限地扩大化了,高墙内的金钱比高墙外的金钱更有价值。

为什么是蓝色的“SEISTA”?蓝色代表梦幻(诱惑),人总是被各种诱惑所迷惑而迷失自我,甚至背叛自己。而REAL的主要人物——心理医生,面对SEISTA的诱惑也可以变成杀手,变成毁灭人性的实验者。《肖申克的救赎》中狱警长海利和其他警员,凶狠残暴,充当诺顿的打手,草菅囚犯的人命,难道不是那些道貌岸然的权贵?最高尚的可以变成最邪恶的,在诱惑面前这个世界的价值可以被完全颠覆。

西方评价认为《肖申克的救赎》为信仰缺失,精神生活匮乏和人文生态失衡语境下的读者提供了精神盛宴,REAL之于当下又何尝不是一次精神救赎呢?

真实的更多影评

推荐真实的豆列