战狼2 战狼2 7.3分

看完很燃 但仍想冷静地说几句 ——《战狼2》

椅桐
在《战狼2》票房超越《美人鱼》的那天和朋友去电影院看的,进影院前,网上都在说超越《美人鱼》没有悬念,从影院出来没多久,就看到新闻说《战狼2》已登顶内地票房冠军。

果然要给美工加鸡腿,作图速度完全赶不上票房上升速度,再辛苦心里也是甜的吧。

《战狼2》不论从剧情,还是场景来看,都算得上国产片中的良心之作。在类型上选择了国产片中少有军事题材动作片,各种打斗场景、爆破场景,都堪称大片制作水准。

作为一个中国人,不得不承认看完《战狼2》,确实感觉非常“燃”。

吴京是个很好的演员,《战狼》系列也都是诚意之作。《战狼2》以2015年中国从也门撤侨事件为蓝本,不仅能得到广电和国家层面的肯定,更能点燃观众的爱国情感。用真实的故事来歌颂中国强大了,比假大空式的说教和毫无意义的煽情要更有效果。

看惯了好莱坞的大场面,主旋律电影中的中国英雄倒也没让大家失望,看完还觉得挺过瘾。

不过,一部好看的“中国主旋律”电影,能否走出中国走向世界,仍有待考证。

与《战狼2》中国本土票房急剧飙升不同的,是其在北美市场的低迷。自7月27日上映以来,三天只有19万美元的票房,在北美票房排行榜排名第22位,甚至比不过口碑扑街的《表情包奇幻冒险》。虽然之后的一周里涨幅幅度超131%,在美国总票房超110万美元,但连国内票房的零头都不够。

导致国内外票房差距如此之大的原因,恐怕是不同国家观影者对影片价值认同的差异。

2015年沙特阿拉伯和埃及、约旦、苏丹等国的国际联军,对也门发动了军事打击。中国海军派出两艘护卫舰,开进也门亚丁港,用最快速度分批次救出了571名侨民,令世界震惊。

拥有世界上最强大的特种部队——海军陆战队的美国,在评估了形势后,不仅没有撤侨计划,还关闭了大使馆。影片中吴京也顺道“讽刺”了一把美国,以显示中国的国际担当。

全片处处透露着“中国强大了”的呼喊。尤其是影片最后吴京把国旗挂在胳膊上,带着几车人,从交战区安全驶过。让中国人,以及全世界人看到了这面红旗的力量和震慑。

但这种情感对其他国家的人来说,似乎触动不大。甚至还会让人产生一种,中国想要领导整个世界的错觉。

一部真正能走出国门并被海外受众接受的影片,应该是具有普世价值的。比如对人性的歌颂、对战争的反对、对爱的追求,这些题材无论在哪个国家,处在哪个年龄段,从事何种职业的人都能接受。

只说某一个国家好,而其他国家都不如我们,似乎多少带着点抬高自己,贬低他人的嫌疑。

影片中雇佣兵对吴京说,你们是劣等民族,吴京自信地说,那是过去。

经过几十载的奋斗和努力,中国人终于摆脱“东亚病夫”“劣等民族”这些别的国家强加给我们的歧视性标签。未来我们要追求的不是矮化别人拔高自己,而应是平等对待所有国家、所有民族,像一个真正的、自信的大国那样,屹立于世界之林。

否则,我们拍出的影片,就只能内热外冷,永远是停留在国门内的主旋律,而不是走出去的世界大片。

虽然《战狼2》已登顶中国内地票房冠军,但我想吴京的野心也许不止如此,希望《战狼3》能站得更高,看得更远。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列