需要很费脑力才能解读的一部神作

黑猫警长
2017-08-12 17:36:24
终于,十年后我看了这部电影。
姜大神的电影从来都充斥着浓烈的个人主义和傲慢,疯狂的炫技让电影有些晦涩难懂,但不妨碍这依旧是一部神作,大量隐喻,黑色幽默,埋了大量伏笔和时间线穿插,让观众无法一次明白导演想表达的思想,同时让电影有了解读的空间。
故事结构:电影有两根故事线,一条倒叙,一条顺叙
倒叙的是疯妈和小队长这一线,顺叙的是梁老师唐老师这一线,顺序包含在倒叙中,同时又相互作用。电影以疯妈的结局为起点,以疯妈疯的原因为终点;而梁老师的故事是为了让唐老师和枪出现,唐老师终结了疯妈和小队长的故事。

终于,十年后我看了这部电影。
故事结构:电影有两根故事线,一条倒叙,一条顺叙
就是在这样两个时间线上,姜大神交代整个事件的始末,疯妈年轻的时候爱上了多情的军官并被军官诱骗生下了小队长(疯妈说不,军官说我知道我知道),军官去了新疆官越做越大(军官的枪越来越短),情也越留越多(军官遗物中有不同颜色的辫子),军官最终在与情人私会的时候被误杀留下一包写给情人的信,信中军官以阿辽沙自称,疯妈看到了事实但却无法接受事实,最终导致了疯妈的疯狂。疯妈在去接收军官遗物的路上遇到了唐老师的太太,由此另外一个故事展开,唐老师身性风流,在学校与有性瘾的林大夫有一腿,但掩盖在期风流外表下的是性无能和男人最初的占有欲(其好友对其说的占着茅坑不拉屎说明了一切),唐老师因为小梁的事情下放后的一天发现自己的老婆和小队长偷情,在小队长指出他的一切不过建立在幻想上和他的无能时,他举枪杀了小队长,至此两条故事线都已结束,电影中的每个人都有了自己的结局,初看很难一下把握住故事的结构,有太多隐喻分散了注意力,但导演想说的都包含在其中,仔细分析就能探其究竟。
电影为什么会叫太阳照常升起,这里我想说的是疯妈的死,压在疯妈精神上的最后一根稻草是小队长的那句“我知道,我知道”那一瞬间疯妈的眼底是震惊,是绝望,对命运的绝望,命运从来没有放过她,他的儿子将会有着和他父亲一样的命运,事实也正是如此,小队长因为与唐妻的偷情被杀,疯妈的记忆中小队长出生在车轨上,被鲜花环绕,那种感觉何尝又不是初见军官的感觉,疯妈在火车上喊,他一笑,天就亮了,天亮了太阳升起来了,然而太阳会落下,如同军官的陨落,所以照常两字说的是命运,命运如同太阳升起落下般轮回。
梁医生的故事是本电影结构中最大的烟雾弹,梁医生的出现似乎只是为了让唐老师下乡遇到小队长,并用他的枪给了小队长终结,而小队长的终结也是疯妈和军官故事的终结,所以初看梁老师的故事的时候觉得非常突兀,也许导演是将时代背景交给了梁老师,导演想说这并不是一个简单的情感故事,这是对一个时代的隐喻,是导演对那个特殊时代的感触所在,梁老师最终用母亲留下的带子结束了自己的生命,这里的带子是否也暗喻了脐带,在你出生时,你的命运就已经注定?

这是一部很难分析的电影,因为可以分析的点太多,只能挑选某个自己感兴趣的方面来写,下次再看说不定又有不同的感觉,导演是太过贪心导致了这样一部复杂作品的产品,但是也许这就是这部电影的伟大所在

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列