心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》:突破的不仅是罪案,还有同题材的类型片

木易孝敦

近年来关于犯罪、刑侦破案类的电影不少。可看多了,总觉得缺少一种酣畅淋漓的快感。直到和朋友偶然说起来,才发觉原来我们缺少的是一种共鸣。譬如,国外的我们会看神探夏洛克,看柯南。而在国内,我们说得上的破案奇才只有古代的包拯?狄仁杰?当犯罪手段已经高深到我们这些吃瓜群众看不懂,需要各种科普的时候,这些老前辈们显然已经不能满足我们的观影需求了。所以,我在此提议《心理罪》的方木。

《心理罪》系列小说其实有着相当广大的群众基础,作者雷米曾被誉为“中国心理犯罪小说第一人”。《心理罪》便改编自《心理罪画像》开篇“血之魅”。和以往的刑侦破案不同,影片侧重于用“犯罪心理学”破案。即通过犯罪嫌疑人的面部表情、动作神态、随身携带的东西等判断出他的犯罪动机,进而画出犯罪嫌疑人的人像,协助破案。

从故事内容来说,影片相当有张力。幻海市发生一起嗜血连环杀人案,凶手患有严重精神障碍,靠吸食别人的血液,来消除他对死亡的恐惧。影片不仅有着对死者进行尸检等重口镜头,就连凶手的杀人手法也十分残酷,剖腹、控血、分解内脏无一不有。凶手将牛奶和血液相融,看似在一定程度上减少了这种血腥气,实际上却更添诡谲莫辨的气氛。昏暗、凌乱的小屋,废弃的医院、带着海洋腥味的临海地下室,在晦暗不明的灯光下追逐打斗的场景,配合着有些紧张诡异的氛围,更增添了几分让人亢奋的元素。而《心理罪》的魅力不止在于正与邪的较量,还在于对人性善与恶的探究。究竟是什么样的扭曲心理才会为之痴狂,甚至不惜接二连三,连环杀人?而这样的一个人,是否他就是罪大恶极,还是别有隐情?

除了故事外,《心理罪》最吸引我的就是李易峰所代表的流量小生和廖凡所代表的实力派演员的合作。在当下这些流量担当频频被人吐槽的时代,老带新的新模式,不仅是给小鲜肉提供了一个磨练演技的新平台,是为一个新出路,同时这也是影视圈之福,这种模式无疑会在某种程度上提升演员演技,促进行业的健康发展。除了这种老带新的模式,两人在对戏过程中也是火花四溅。廖凡饰演的刑警队长邰伟外表刚猛,内心却不失细腻,儿时亲眼目睹父亲被害让他二十多年来一直背负着情感创伤,因此成为一个异常情绪化的人。而李易峰饰演孤儿出身的方木除了有超越常人的洞察力之外,也是一个特立独行、桀骜不驯的少年。邰伟见不得方木的张扬,且非常不认可他所谓的犯罪心理,觉得不靠谱,而方木也不喜欢邰伟的意气用事,他认为做这一行就要有足够的冷静,不能夹带太多的私人情感,“我永远不会像你一样,因为你身上背负了太多无谓的情感”。当鲁莽的“ 实习生 ”遇上稳重的 “ 老司机 ” ,两人从陌生的相逢开始便充满了火药味的对抗感,场面想想都刺激。而通过一次又一次的合作,两人也逐渐敞开了心扉,在默契合作的同时也打开心门,从某种程度上,解决了自己的“心理罪”。在这部电影里,李易峰也贡献了自己最好的“哭戏”,从隐忍的抽泣到最终泪水的喷涌而出,他将放方木内心的痛苦、悔恨、绝望展现的淋漓尽致。

《心理罪》既有重口的探案,惊险的打斗追逐,也有双男主之间的针锋相对,共同成长,但总的来说,更是国产犯罪类型片的突破,《心理罪》树立了一个新的标杆,而在娱乐层面,在炎炎夏日看起来,又不愧为一剂填满血槽的夏日特饮!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列