当孤独与梦想难以寄托

Crowd Liu

看过不少有关毒品的片子,猜火车,绝命毒师,毒枭等等。唯有这部给了我深深的绝望感和孤独感。

毒品、药物成瘾,在大学学习这部分内容的时候,老师清楚地告诉我们,能完全戒断的人微乎其微。在精神病院实习时,见过许多因为吸毒家破人亡的例子。

戒断反应是生理与心理的双重折磨。在这部电影里表现得很直观,满头大汗、震颤、全身像蚂蚁咬、幻觉等等。儿子这条线,从染上毒瘾就播下了悲剧的种子。无论是反反复复卖妈妈的电视来获得毒资,贩毒得来第一桶金,直至最后曾经的千金小姐为了毒品出卖自己的身体,因为毒品坐牢截肢。

电影中反复出现梦想这个概念,哈瑞的梦想是玛丽安,玛丽安的梦想是开自己的服装店,黑人小伙的梦想是干大事,sara的梦想是上电视以至儿子回到身边。

如果说哈瑞线是老套的街头毒虫的故事,那么sara的这条线更新颖,更令人动容。演员的表演也一流的。sara是个空巢老人,老公去世,儿子离家吸毒。sara一个人在家不被需要,只能在家看电视节目。一开始我以为sara迟早被毒虫儿子坑害,没想到事情的发展完全不一样。孤独感侵蚀着sara,以至于她相信了一个“整蛊电话”,认为自己能上电视,她从此把上电视当作寄托,希望自己在电视上能光彩照人,儿子老公以她为荣。为此,她不惜依赖药物减肥,最后药物依赖而被送进精神病院。那段精神病院的戏,非常慎得慌。扎针,绑约束带,鼻饲,电击疗法,一步步打垮观众的心理防线。

故事、剪辑、音乐都是加分项。

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列