不看了,两星给一山和戴教官

昆山影

标题:请用心编写90年代的生活故事,不要太水

经历过那个年代的父母告诉我:这部剧就是在胡皱,90年代的某些生活画面,根本不是这个样子的。原著《北京、北京》是冯唐根据生活感受所写,更多暗喻着生活与社会的残酷,而不仅仅是“三角恋”。

大家都看得出来,电视剧前12集军训生活,描写的虽有某些不足,但总体上还是很精彩的。让人印象深刻又讨喜的,除了张一山扮演的秋水就是萌萌的戴教官。可秋水却远远比不上戴教官立场坚定!余小二确实将原著中那个时而痞气、时而胆怯的秋水刻画得淋漓尽致。作为90后的老戏骨,他的演技吊打一系列所谓的小鲜肉! 但周冬雨演得小红这个角色实在不讨喜。从人物刻画上来讲,演员用力过大,太天真了反而不可爱,尤其是那浮夸的表情,简直一言难尽!难怪秋水都吐槽她是神经……对比一下,张一山不仅身体动作到位,就连神态,也是很像。他的眼里全是戏!尤其是第五集那个白眼,简直绝了。

但是,仅凭一个人或者几个人的优秀演技,并不能拯救这部剧的诟病!

标题:请用心编写90年代的生活故事,不要太水

这不是刻画的角色讨不讨喜的问题,而是剧情合理、三观正否的问题。你不能仅仅为了讨好观众就肆意篡改原著或者真实生活场景吧!事实上,到第20集的时候,这部剧俨然已成为了都市三角恋狗血剧,完全脱离的原著的主旨。

其实导演把原名《北京、北京》改为《春风十里不如你》,也是有他的道理的。借此吸引更多的年轻观众的。想起那句话,“我们是学生,但我们不傻”,是的!离开了军营,这部剧完全就无聊甚至狗血起来!说好的创新呢!只是改了个名字,篡改了真实生活?

即便是大人们看,他们也看得出这剧有多无聊!因为群众的眼睛是雪亮的,大家都看得出,这部剧之所以能看,是因为张一山、周冬雨等人在那撑着。

可是肖红这个人设,真的毁三观!她不是有个性,是自私和胡闹!有个性的前提是,不损害集体的利益并保有个人特征,小红比赛抹黑集体、军训带头制造混乱的行为能称得上有个性吗?敢爱敢恨就可以不管不顾自己的爱恨对象的感受了吗?心疼小白?错!看到最后,你就知道,他也很作! 还有杨玥,就是妖刀,这个人物很现实,但刻画的真不怎样!能有些演技吗!妖刀一直觉得自己是伟人,其他人都是凡夫俗子……好,你牛,你想当不食人间烟火的仙女,为什么还要追求名利呢!为什么要诬陷老实巴交的小玉呢!心疼小玉!妖刀的素质真不高,总是一副高高在上的面孔,即使有辛夷的出现,她也是装高冷!话说,能详细表现一下二人相恋的情感过程吗?不是要写暗恋好几集啊!

可令我们大家失望的是,从第13集中间开始,突然就是6年后了!狗血剧情也就此开始,赵英男被也开始被一步步黑化。但我觉得很刻意!6年了啊!说不爱就不爱了!编剧大大有没有觉得可笑呢!你看人家《方大厨》里的方勇夫妇、《无心法师》里的五月夫妇,就连《寒武纪》里的捡糖夫妇都很好啊……还有,秋水在原著中不是只会一个惹事生非、逃避责任、背点初高中古诗词的青年啊!改成这样,被小红、赵英男抢的要死要活的……编剧刻画的这种不敢担当的秋水,还让俩姑娘拼了命的追……这三观不正啊!误人子弟啊!是不是掉地上了!

军训那点事能扯到第十几集,也是醉了!要知道,原著描写军训生活并没有大篇幅,可是编剧是硬扯!篇幅不够,套路来凑…… 可能不能用点心!从美国回来的小崽子操着一口流利的中式英语,农村班长刻画成了说话故意装模作样的傻逼。

难怪那么多人说编剧脑子进水了,因为这是在故意抹黑上万劳苦农民的后代啊!农村人是很淳朴的好不好,个别刁钻,但以偏概全就是错误了!这种选项,在高考科技文上都是错的!请调查生活、根据实际改编好不好!

虽然军营故事凑数,但剧情还算精彩!毕竟映射了当今社会的某些问题和反映了军训的爱情!本来对后面的期待值还挺高的,特意充了会员!可直到看到第18集,我才发现,上当了!这是一部铺垫了十多集的另类三角恋偶像剧。

突然一跳,六年就过去了,这谁能受得了!

好歹给个铺垫啊!难道军训就是整个青春的全部时光?

然后继续三角恋?肖红和赵英男喜欢秋水,秋水略作考虑就选择了赵英男,然后肖红死心塌地的喜欢秋水,赵英男黑化,怀疑秋水,秋水和小红在一起,小红后来被美国归来的小白感动,赵英男意识错误,倒追秋水,秋水和赵英男在一起……这什么跟什么啊!一点反转和新意都没有,编剧处理情节的能力太差了!

还是那句话:即使不和《最好的我们》、《一起同过窗》比,这部剧也算不上好剧,因为它的bug太多! 有好IP固然是关键,但没有真实可信的演技和剧情,怎么能造就票房与口碑双丰收的效果! 望制作者慎思反省,加入创新、幽默、真实的因素在以后的制作中!

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列