西厢记 西厢记 5.8分

最大的价值,让你边看边吐槽,欢乐无穷。

信宿

看到一些好的片子,反倒觉得寥寥几句就可以表明我心,不需要繁冗杂文来陈述。可遇到这样让人鸡冻不已的神剧,不吐槽个一箩筐就总觉得想要剁手指。

《西厢记》本是我国家喻户晓的古典戏剧名著,算是我的囊中菜了,说那书生张君瑞和相国小姐崔莺莺邂逅相遇、一见钟情,为争取婚姻自主,经红娘的帮助,冲破封建礼教的禁锢而私下结合的爱情故事。元朝王实甫也算是生在好年代,要是如今写出这个,大海里一捞一把,他开了先例,于是他就是鼻祖。

本剧就是改编自《西厢记》的,但一个“新”字让人心肺肝都颤了一颤,不知又要给改编成啥鬼样了,果然,在爱情的主线之外,宫廷权利的争斗俨然就是一部老掉牙的宫斗戏,踩着经典的肩膀,最恨这种手段了,明明一个半小时的电影可以美美拍完,硬要弄成30集的古装大戏。

看这部剧,说了几个“吐血”,我已数不清了,要说起角色来,又是三天三夜嚼不完了。红娘那句“好一个呆傻书生”从头贯穿到尾,可是有一种傻并不可爱,反而看起来很欠扁,真不知道那相国之女看上他哪点,除了会念两句诗赠女孩子,遇事轻生,遇敌手无缚鸡之力,要钱没钱、要权没权,要武没武,百无一用是书生,坑坑洼洼的脸上总是挂着愁容和泪水,还比不上那个太师之子,斗不过人家都有豁出去拿命一拼的精神,莺莺被陷通奸之罪人家还自己担下这莫须有之罪,你呢,你却逃避不敢承认!就这种外貌协会的,能是什么好男人,全为那倾国倾城貌而相思,若她变丑了变老呢,或是你遇到更美的女子呢,你会不变心?反正我不信!该剧的张生简直就是在摸黑历史人物!

再说说莺莺和红娘这一对主仆,丫鬟比小姐漂亮,不过估计这是周奇奇最好看的一部剧了吧,邓家佳的演技还是那样,好好的历史电视剧,她跟在演《爱情公寓》一样调皮,总让我串戏。还有这古代的小姐,哎,我知道你们很善良很有爱很天真很孝顺,可我这当代人就是看不惯,矫情做作,总一副病怏怏的弱态,一分钟里奴婢要问三遍“小姐,你是不是累了,去歇息吧”,这小姐都是纸糊的啊!古代人每天没事都在歇息,没有电脑没有手机没有杂志,让她们干嘛呢,除了刺绣写诗就只能出去散步赏花了。你这整天没事干,当然一身病啦,还容易胡思乱想,好吧,我太苛刻了,我忘了您是古人。最后,我还要谴责一下你们这些所谓的有爱之人,那么爱扑蝶,可我总觉得那一扇子下去,还不把蝴蝶给拍死啊。

关于那爱情的结合,当今为何那么多嫌贫爱富的,就是祖宗们留下来的所谓“门当户对”的思想,五千年文明精髓多半遗尽,那些不好的观念倒是根深蒂固地残留下来,并成为“古往今来”的借口。

总之这部剧将经典爱情故事拍得一点都不美,反而让人物受尽谴责,这种电视剧,关掉屏幕,听个大概就行了。

西厢记的更多剧评

推荐西厢记的豆列