战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的成功是可以复制的么?我在题目里就告诉你,不是!

开膛手贝塔2
从电影剧作的层面来看,《战狼2》其实是中规中矩,电影本身并没有给我更多的感触。须知,大家都是在美国大片中浸淫起来的一代,而《战狼2》这种走军事重工业路线的商业片,其最首要的借鉴对象就是好莱坞,模仿得再像,看得多了,也边际效应递减,而且你会不自觉的去比较,一比较,就少了很多乐趣。

影片给我的观感,并没有那么燃,于我来说,所谓的燃,应该是一种情绪在极度压抑之后的完全释放,是在冰天雪地喷出的烟火。但你看《战狼2》,全程就是哒哒哒,打打打,视觉很容易疲劳,中间打得多了,我还忍不住睡了一小觉。

相比成龙、李连杰的功夫片儿,影片少了点花活,少了些幽默,少了些转折,更重要就是剧情太过简单。而且你知道,吴京在里面是无所不能的,但跟很多同类型大片儿相比,这里面又没有恰到好处的“最后一分钟营救”,英雄没有太过艰难的挑战,除了最后一场肉搏战,没有哪怕一点点让你担心的地方,这就很难让人代入自身,如果剧情无法让人沉浸,那就很难与影片共情。

但就是这样一部电影,票房狂卷40多亿,恐怕未来很长一段时间,也少有国产电影能够超越。很多媒体于是疾呼,国产电影的出头天到了。这其实跟“留给中国队的时间不多了”一样老生常谈,十几年前张艺谋的《英雄》你们这样说,几年前的《泰囧》你们这样说,但一将功成万骨枯啊,真正的出头天,是平均水平的上升,可不是一部电影的一枝独秀。

《战狼2》的成功,其实是电影市场对于当前国产电影现状的一次集中反弹,占了天时地利人和,这个案例能不能复制?我的答案是,不能。不信你看《战狼3》,后面无论怎样,它也不可能超越《战狼2》。当然,以后肯定还有国产电影能够超越这一成绩,但相信我,那绝对跟《战狼》系列不是一个题材或者风格。

上面说了,《战狼2》的成功,占了天时地利人和,以下我们来细说。

天时。七月国产电影保护月接近尾声,依然没有出一部算是叫得响的电影。今年要开大会,加上8月的强军的惯例,以及需要爆点完成广电年度票房任务。所以在排片上,祭出了《战狼》与《建军大业》双保险,而这两个片子从口碑上看,完全就是两级,于是就集中优势推《战狼》。反正在广电来看,这些都没啥,大盘子满了就行了,炒股心态。主要指数上去了,不在乎是哪个股做的贡献。

地利。与电影从一二线城市逐级传导的规律不同,《战狼》先是在三四线城市爆的,然后这个效应,又回传到一二线城市。一票难求的现象,跟当年《少林寺》的感觉很相似。其实三四线城市的受众要的很简单,大场面够震撼,打敌人够爽快,是条汉子就行,千万不要深刻,不要装逼,不要隐喻,不要潜台词。再加上军旅题材本来就很受宠又很稀缺,两相契合,遂成大名。

人和。已经说过,这是一次对于ip剧、流量小生、资本绑架等等现象的集体反弹。在宣传中,吴京已经把这些铺垫做足了,女主角前一天要求加钱,换!资本要安插人进来,不行!要流量小生,不不干!老子不要被资本强奸,老子要做自己!在此要给宣发团队一个赞,他们知道这部戏对于观众意味着什么,对于主流价值观意味着什么。

像这种口碑不断发酵的片儿,最后跟风的人也是越来越多,一传十十传百,我看的那场,单身的母亲带着小孩都要去看,如此你也看得出,流行是一种多么牛的宣传,因为它根本就不用宣传。

天地人,保畅行,抛去那些关于主旋律的争议,《战狼2》的胜利,其实不是吴京一个人的胜利,同时也是资本的胜利,宣传的胜利与社会主义核心价值观的胜利。当然,如果你燃了,那也是你的胜利。

最后,电影其实是讲求感性的,一旦理性分析,就会觉得好乏味。但从感性来说,我是真的觉得这片子还好。但吴京这种刚柔并济不低头但是心中有天地的做派,我还是相当赞赏的。

其实,觉得电影不好的人,也不是像很多人说的那样,跪久了,觉得国外什么都好,连屎都是香的。这牵扯到一个自洽的问题,集体主义规训久了,我们会觉得集体才是最棒的,到了自己的孤胆英雄是有些不适应了。相反,美国这种国家,你会觉得他们就是这样个人至上,于是在电影里演出来,哪怕反抗一个国家,你也不会觉得尴尬。

希望中国电影再争口气吧,创新是第一动力。这种中国重工业的题材,慢慢的,咱也可以驾驭了。但是,千万不要看到这种片儿火就一股脑上去了,过往的事实证明,模仿无法赶超,创造才有奇迹。况且,你模仿个《疯狂的石头》没啥,几百万投资而已,但你也要飞机大炮,如果故事不好,肯定赔个底儿掉。

最后的最后,我要说一句,不喜欢战狼的人,不是不爱国,也不是美分,也许,他们只是老了,激动不起来了,也许是看得多了,不稀奇了,千万不要扣帽子。爱国有很多表现,不限于你认为的那一种。官员不作为,企业寻租,饭店宰人,才是不爱国,但很多人就是单纯觉得电影不好看而已啊,有啥好说的呢?

好了,我再去看一遍《拯救大兵瑞恩》,别激动,这次,我要带着批判的眼光。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列