戴安娜,查尔斯,卡米拉

蜉蝣渡海

我看到的是bbc版本的,还有一个国家地理频道的。

这片子有明显的偏袒,后半部的几个剪辑手段不错,煽动力很强,如果我还是个对童话抱有幻想的小女孩,大概也会刷几个"渣""三"。

除去各种王室光环,其实这就是一个爱自己丈夫的女人发现丈夫始终爱着别人的故事。

戴安娜是个可怜的女人,因为她结婚时没有和别人恋爱过,还太年轻,不明白婚姻并不总是甚至是很少是纯粹出于两者的互相爱慕而作出的结合。尤其是承载很多的皇家婚姻。查尔斯需要一个符合王室,民众期盼的王妃,他选中了单纯的戴安娜。而戴安娜这个年纪的女孩,对爱情,对嫁给王子充满向往简直是最正常不过的事了。如果戴安娜确实在婚前对王子和卡米拉的感情一无所知的话,那她,何其无辜。

查尔斯和卡米拉也可怜,从彼此20出头时就真心相爱,却几十年都无法结为正式的夫妻,还得眼睁睁看着对方和别人结婚生子,他们的心里又何尝好过。除了这些,还要顶着民众的舆论压力:

于查尔斯是——这么年轻美丽的戴妃你不爱,却爱一个其貌不扬的有夫之妇,渣男!

于卡米拉是——矮小平...

我看到的是bbc版本的,还有一个国家地理频道的。

于卡米拉是——矮小平庸的有夫之妇居然敢勾引王子,她有哪一点比得上亲切和蔼美丽大方的戴妃,小三!

可如果以查尔斯和卡米拉的角度讲故事说不定是现实版的《纯真年代》。但,他们不会讲的,他们是王室,代表"强势方",他们不可以欺负弱势又广受欢迎的女人。

戴安娜,王室,王子,卡米拉都在这个故事里受到了伤害。可我并没有特别同情他们。

因为虽然这个悲剧是王室的,可相似的故事也在普通人中到处生长。人们爱着一些人,却跟另一些人结婚。你可以压抑自己,向别人表演恩爱夫妻,午夜梦回你想做回自己,第二天清晨,又得投入常规。你也可以放纵自己,或者打破常规,但,这只有少数人。

戴安娜美丽,高贵,富有,受人爱戴,在丈夫不爱自己的时候,她仍然可以找到别的慰藉,别的爱人。可是普通人,太多的平常的人,男人,女人,勉强活着已经尽力了,无爱的婚姻?差不多就行了,还能离咋滴。

戴安娜征服了全世界,却没有征服自己的丈夫。

卡米拉只征服了自己的爱人,收到了全世界的鄙视。

如果你是一个女人,你觉得谁比较幸福?

戴安娜:她的自述的更多影评

推荐戴安娜:她的自述的豆列