妙笔生花 妙笔生花 7.6分

评角色

一个仙女

1、daniella是个自作聪明的姑娘,让我想起《心灵捕手》里的will。她懂得所有写作的理论现实的规则,也深谙人的心理,唯一的问题是,她没有真的经历过。所以就只能豁开别人的伤口,但面对这个伤口却茫然不知所措。她最后的沦陷是种必然,一只懂得老虎会吃羊的羊也还是一只羊。这么说有点悲观,她也许是有机会成长为老虎的,但她太聪明了,不一定会有机会让自己真的损失什么,而无法遭受真的损失,就无法真的成长,简直是个大悖论。或者她就应该死撑到最后,fake it until make it,沦陷算什么呢,死死撑到最后,就能治好老混蛋clay的心病了(他才不缺女人呢傻瓜)。当然,fake终归是演戏,脱下戏服,不是害死对方,就是杀死自己。所以她的沦陷,以及clay最后的崩溃可能都是种必然。

2、Rony真是个懦夫呀,不过也真的是个动人的好人。从一开始就懂得好的生活不是关于钱财,而是关于爱。有热爱的人,有热爱的事,起起伏伏都能基本平稳hold住,挺好的人生呢。但这往往就是上帝看着这出无聊的戏觉得厌倦的时候,他丢了颗不属于人间的石子进来----那本书,那本和任何一本伟大的作品一样,由天启得来的书。它本来就不属于人间,所以掉下来只会引发震惊和波澜。任何一个好人也都难抗拒它的魅力。所以Rony不可抗拒的将它据为己有。其实想一想,这本书也不属于原作者,只是经由他来到人间而已。否则的话,原作者可以再写一部嘛,写不出来就说明,本来就不是他“写“的唉。这本书就是用来引发一出好戏的吧。毕竟观点总会过时,故事永远长青。

3、老头子也是很有味道的,他在温室里冲Rony喊得那段话,肯定会被人截图发到网上去,也会引发不少人的投射---人生就是这么惨淡,我做了错事不能被原谅,好绝望。但他冲Rony说的那番话啊,根本就不是冲Rony说的,他是说给自己的,他描述的是自己的人生,因此那个绝望和悲伤的感觉也不是Rony的,是他自己的。是他的悔恨,悔恨自己没有和爱人和解,悔恨自己逃避,悔恨无法弥补的伤害(虽然这个伤害并不是他造成的,反倒他后来的逃避真的伤害到了Celia)。他说自己爱文字超过爱他的女人,真的是这样吗?不是的。如果是这样,他也不会被悔恨萦绕一生了。写到这里,我就很烦躁,为什么,为什么每个人不能好好地面对真实的自己,勇敢一点,去面对自己真的想要的,简单一点,直接的说出来。当然,这是个世界难题,否则Brene Brown的ted演讲“脆弱的力量”也不会风靡全球了。

4、创作这件事,好难理解。我应该是没有体验过毫无知觉,写出天启的文字的感觉的。我推测它就像高潮一样,有过的人自然知道自己有过。还蛮期待体验一下的啊。

5、为什么拖到最后才写老混蛋clay呢?因为我怕我也会沦陷。不是因为他迷人,而是因为他那么复杂那么聪明而他把自己都搞糊涂了。说实在的,当daniella沦陷的时候,我都能听到clay心里那根弦断了的声音---本来以为这么多年啊终于有人可以透过那些虚浮看见自己了,尽管那个自己是那么不堪,可他还是不停的呼喊能看到和接纳自己的人,而这个特别的人在最后关头,竟然被打的原形毕露,别说拯救他了,她自己都还是只羊羔。太让人失落了,简直无法忍受。clay这样的人几乎注定无法快乐,就像马男波杰克一样,早年的事情发生的时候,他内部有一块永远坏掉了。

妙笔生花的更多影评

推荐妙笔生花的豆列