情人 情人 8.1分

烂漫

琼楼
杜拉斯的经典作品,梁家辉的早年代表作,在看片子之前,总会带着那样或这样的期待与光晕来憧憬这部电影。
简单的故事构架,鲜明的人物性格,在光影婆娑下的“金屋”里,两具年轻而炽热的肉体激清而浓烈的纠缠与交织。不同的阶级,文化背景与年龄差异,对于爱情的突如其来,东方式的思维其实很难去把握它的起点。
张爱玲在色戒中说:到女人心里的路通过阴道。不太能把握电影中女主一直极力否认的爱情是否是由张家辉翩翩君子式的搭讪与追求,对于朋友间闲聊时的妓女而希望自己也能找到一位可靠的”包养者”的归属感,还是由第一次到金屋时一种独属于少女式的仪式性的性爱所引发的内心中的第一道涟漪。抛开家庭中滥毒自私的哥哥,懦弱的弟弟与被现实消磨了一切的母亲,逃避于一段短暂却浓烈地异国恋情,来自本能的性欲恰似植株对于雨水的渴求都显得那么坚固而真实。
欲与情的爱情,是更真实的还是更虚幻的爱情呢?我也不知道。又或者说,无论是由什么而带来爱情,都只是不同,没有羞耻,更没有高低呢。

不太能欣赏的来女主的魅力,相差近半的男女,表演的不像是洛丽塔式的豆蔻年岁的情色,也不是色戒式的杂糅着青涩的内媚,更不是单纯少女式的清纯。总觉得缺一分味道。
亦或是我少了一份经历吧

情人的更多影评