俗世因你值得留恋

东皇太一般
提示:这篇影评可能有剧透

遇到你之前我每天都想要去死,是你让我想要活下去。 石固是数学天才,冷静、睿智、逻辑明确。证实哥德巴赫猜想是他一生所追求的,他把一颗心都挂在了上面,可以说,数学就是他的全部。 可是当他发现自己怎么也推导不出的时候,热爱变成了负担。算不出来,怎么也算不出来。那只能是一个可望不可即的目标,他努力追赶,却总也追不上,于是他放弃了。 当石固把自己的脖颈挂在绳子上,在半空中摇摇晃晃的时候,白花善敲响了他的门。 在这之前,整部电影的基调都是很灰暗的,我在晃荡的公交车上看它,把亮度调到最高,十分费力但还是看不真切。然后她出现了。暖黄色的光安静地伏在她的头发上,她笑着,好像能把一切黑暗点亮。在那一瞬间,我和石固一样,得到了救赎。 白花善失手杀死了前夫。于是他帮忙处理尸体,洗脱她的嫌疑。 但我一直无法理解,“献身”到底是应在哪里,就像我无法理解,作为天才的石固所用的手段,为何如此轻易便被人看穿。 他的姑娘喝了很多酒,她哭着质问石固,为什么总会被变态盯上,为什么总也得不到安稳的生活。是因为她太美好了啊。她对麻木生活的人的吸引几乎是致命的。她问,你帮我是因为喜欢我吧,天下怎么会有免费的午餐? 天下是没有免费的...

显示全文

遇到你之前我每天都想要去死,是你让我想要活下去。 石固是数学天才,冷静、睿智、逻辑明确。证实哥德巴赫猜想是他一生所追求的,他把一颗心都挂在了上面,可以说,数学就是他的全部。 可是当他发现自己怎么也推导不出的时候,热爱变成了负担。算不出来,怎么也算不出来。那只能是一个可望不可即的目标,他努力追赶,却总也追不上,于是他放弃了。 当石固把自己的脖颈挂在绳子上,在半空中摇摇晃晃的时候,白花善敲响了他的门。 在这之前,整部电影的基调都是很灰暗的,我在晃荡的公交车上看它,把亮度调到最高,十分费力但还是看不真切。然后她出现了。暖黄色的光安静地伏在她的头发上,她笑着,好像能把一切黑暗点亮。在那一瞬间,我和石固一样,得到了救赎。 白花善失手杀死了前夫。于是他帮忙处理尸体,洗脱她的嫌疑。 但我一直无法理解,“献身”到底是应在哪里,就像我无法理解,作为天才的石固所用的手段,为何如此轻易便被人看穿。 他的姑娘喝了很多酒,她哭着质问石固,为什么总会被变态盯上,为什么总也得不到安稳的生活。是因为她太美好了啊。她对麻木生活的人的吸引几乎是致命的。她问,你帮我是因为喜欢我吧,天下怎么会有免费的午餐? 天下是没有免费的午餐。就像她那次敲响他的门,送他的那份便当,他从一开始就打定主意要偿还。用他的热情,他的爱情,甚至他的生命。 他本可以将尸体藏在一个谁也不知道的地方,但那样,他的姑娘一生都将不得安宁,她会经常担心,担心有一天尸体被人发现,她安宁的生活就将要接束了。她的头顶仿佛悬着一把利刃,使她无法喘息。 所以石固杀死了街边的流浪汉,把嫌疑引到了自己身上。 从头到尾,他想做的根本不是脱罪,他想要完美欺骗的,只有白花善一个人。 警察——他昔日的同窗愤怒地问他,你这么好的脑子,怎么能用来做这种事! 石固抬头说,这不是我的脑子,是我的心。 可以说,这是石固自己一个人的戏码,自导自演,暗自喜欢。他平静的外表下藏着汹涌的暗流,白花善只是站着冲他一笑,他的世界就兵荒马乱了。 他说,这世界上有一种和数学的美,本质相同的美丽。 在开往监狱的囚车上,他握着白花善写给他的便条,无声地哭了。我想起某个雨夜,当他看到白花善和别的男人一同出去时,绝望的眼神。我当时以为他是为爱人被抢走而愤怒,回头一想才发现,大概那时,他已经决定为她挡罪,用此生的前途来换取她的幸福。 是你让我有了再活一次的机会,是你让我盼望新的一天到来。我的姑娘,这俗世,总之是因着你,才变得值得留恋。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端