心理罪 心理罪 5.1分

撇开李的演技不说,感觉电影版方木的人设也好奇怪

你隔壁王大爷
2017年8月11 日 观《心理罪》小记(票价16.8)

整个场次可以说满满堂堂,左边两个男大学生样全程开启吐槽模式,右边一排女孩子偶尔听到“好帅啊”之类的低呼,虽然成功糊了吴邪之后的李易峰早已让我GET不到帅点,而且在大银幕上,莫名看上去他就圆润润的,白白嫩嫩营养健康的样子....跟小说里我脑补的清瘦阴郁的方木很不一样。

而纵观整部电影,撇开李的演技不说——毕竟像我这样迟钝的人都觉得他演得实在说不上来好,看电影之前看到有人说李在哭着画像那里演技爆发,等真看到那儿虽然确实至少还是挺打动我的。

但问题是,之前一连串觉得不对-隐隐察觉-猜到出事-奋不顾身上去-最终看到尸体的这个本应是爆发点的心路历程表现得实在没有很触动人心,而人家万茜一上来看到陈希尸体那神情.,我到现在还记得。

2017年8月11 日 观《心理罪》小记(票价16.8)

当然那一幕印象最深刻的还是陈希尸体的摆位场景,美得好残忍!!但美的同时,又感觉剧情有点扯,陈希登场前已经是节目快要开演,发现陈希没有登场几乎是第一时间去寻找她的万茜,到天台看到她的尸体,这中间的时间应该是比较短暂的,我脑补凶手应该还没离开或者哪怕已经离开,怎么着后续得给一些在监控方面排查的镜头吧……特别是在方木还见过凶手的情况下,然后凶手自动现身那块那个装潢得这么好的店内会没有监控吗,然后有一段时间大概我玩了会儿手机(捂脸),没看懂为什么凶手要自动现身的前因后果,只看得好莫名其妙。

当然撇开这一切不谈,我感觉电影版方木的人设比较奇怪,有点说不通,既不符合小说中没患PTSD时的方木形象,更不符合小说中患了PTSD的方木形象,但一些周边人的描述和陈希与他一起滑板配的冲破牢笼的旁白,又觉得此方木应该是更倾向于原著中因为第七个读者案没能拯救朋友而渐渐自我封闭的方木,不爱说话、满腹心事,一个冷静甚至有点冷漠、但给罪犯画像时却总能一针见血的刑侦天才,但电影中表现的骄傲自负、冲动甚至任性实在让人很出戏,李易峰那好几个明显在耍帅的镜头甚至还给人轻浮之感,像在拍偶像剧,与邰伟的数场冲突也看得莫名其妙,完全没有让自身更加立体形象,反而更多无理取闹的感觉。

直到最后只身一人孤胆英雄牛逼哄哄的去往蝙蝠岛与大BOSS开撕,没成想小刀片用来割自己,能大幅增强体能的用来刺对方,虽然肯定男二号会从天而降救人于水火之中,但这个主角光环也太槽点了吧摔桌!

最最后,谢君豪、万茜、李纯都很美,廖凡很man,完毕。

查看更多回应(6)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列