心理罪 心理罪 5.4分

编剧更是电影的灵魂

啊喂!狗剩

心理罪的网剧可以说得上是国产网剧里的良心,电影版一上来就引得无数原著粉 网剧粉围观,但是不得不说的是,电影编剧可以算得上让众人失望了。

首先,剧情逻辑矛盾混乱,电影前言不搭后语,矛盾之处极多。比如:开头犯人逃跑时,理应不引人注意为重,可却刺杀李一曼引众人关注;方木见到尸体呕吐,邰伟问道第一次?实则是方木第二次见到尸体;女设计师在电梯里遇到凶手,明明恐惧,理应不下电梯,可却仍然下电梯;在废旧医院里,马凯一人堵住门,外面数名特警撞不开,撞开了还让一个女法医冲上去;最重要的是,在最后方木将使人变强大的药水注射给坏人,明明可以轻松打败的坏人,活生生的打斗了半天,还死了个人等等等等

其次,人物设定问题严重,女法医在剧情中存在几乎没有意义,在格雷马斯矩阵中没有应当的位置与作用,女朋友在剧情中除了诗朗诵灌鸡汤以外,就是当了死人,存在也没什么价值。

最重要的一点,人物性格太过片面,邰伟被演绎得像个暴怒症,方木则像个自大狂,将人物的全面性并没有掩饰出来

在台词方面,方木推理过程被写的像诗朗诵,女朋友表白也像是诗朗诵,整个过程就像是诗朗诵比赛.......方木见了邰伟就一言不合开始推理,而推理内容丝毫摆脱不了巴纳姆效应,像是微博上的星座达人说出来的话。

最后吐槽一下导演功力,导演貌似痴爱于远景和特写,开头就是远景特写相互切,不得不说给观众的视觉感受太差,冲击力过于强

在道具的准备上,死人血液确实很逼真,但是,过于超前的装备让人感觉缺失了真实感,主角光环太严重,尤其最后机器的发挥,让人确实有点醉。

编剧永远是一部剧的良心,编剧不过关的后果就是剧情混乱,人物矛盾......

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列