心理罪 心理罪 5.0分

节奏快、细节多,一部值得2刷的电影

-福猫-
2017-08-12 16:47:25
看到上映后出现大量一星差评,我觉得有些公道话还是要说的:
       制作任何一部作品都需要很大付出和努力,请尊重每一部作品,以及那些为他们付出过的人,即使不喜欢,但请不要闭眼黑、诸如3D效果太差一星(本片2D)、万茜和刘德华的感情戏太少(?!这部影片里面有刘德华么?)、只有王千源打戏值得看(?!王千源也不是这部电影里的演员啊!)影院没开空调太热了一星、买错票了一星、约好一起看电影的朋友没来一星、后排座的熊孩子太吵一星等,刷新了我对恶意差评见识的底线。希望影片后续评价更加客观真实,也希望豆瓣早日实现凭票评价。因为有人恶意低分,原本我要打4星的,但是平衡分数,给5星吧。
对于影片内容先说优点:
       首先摄影扎实,开篇的航拍角度俯瞰这个城市,与方木前半段桀骜不驯,冷漠俯察一切的视角很契合。故事情节饱满,衔接紧凑,例如红色的气球和红色的血液。悬疑意味很浓,影片代入感强,一直在被方木带着走寻找真凶,又在一次次仿佛找到了真凶后展开新的剧情。
       但看这部电影总体说来每个演员演技都很扎实,对

看到上映后出现大量一星差评,我觉得有些公道话还是要说的:
对于影片内容先说优点:
       但看这部电影总体说来每个演员演技都很扎实,对角色的完成度很高、几个主角都很精彩。两位女主虽然戏份不多,但是考虑到本就是大男主悬疑破案题材,也是情理之中有意精简。
       去年看过全套心理罪小说,原本对故事改编很担心,作为读者先入为主,很怕毁掉了我心中的方木,但通篇看下来还是很令人投入其中,内容不只是对《画像》开篇血之魅的扩充这么简单,融合了《第七个读者》阶段的感情戏部分,有原著的影子却也独立成篇,人物刻画的很细腻,符合逻辑,经得起推敲,完善了方木和邰伟的人物形象却也可以让书粉接受。其实看小说、电视、电影也好,其实我们都是看的逻辑或者说是世界观。能否理解一部作品表达的情感,思维逻辑其实占很重要的一部分。
       将方木的家庭身世调整后更加让方木拥有天才技能和冷漠的前提落稳脚跟,也从而对比出后面陈希被害后受到冲击、内疚和对人性认识的转变。邰伟的戏份明显增多,影帝不愧是影帝,每一个特写都很抓人,每一场打戏都很拼命。除主演外值得一提的是每一个小的角色,却也都有血有肉,人物特性鲜明。
       作为犯罪悬疑题材电影在血腥程度上把握得很好,尸体制作得很逼真,凶案现场和解剖现场看起来会很刺激、却不会有不适的反应,度掌握得很好。
       影片台词推敲得很精练,在前半部分一些互怼的场景中让人看了会真的被里面傲娇的方木气到、看到邰队吃瘪也会不由自主想笑,笑点很自然、巧妙不尴尬。
再说我个人认为的不完美部分:
1、乌贼的开机功能是怎样启动的、乌贼的目标锁定功能能否实现
2、方木的船看起来是河边没人管的简陋小船、却带有制动装置全程不用桨、好像方向盘也没有
3、邰队被打太多、罪犯过于神力(针剂效果过强了)
       当然这些不完美的部分没有影响故事主线的发展,导演已经在伏笔台词、角色对比、画面视角与剪切等大量细节告诉我们这是一部良心之作。
《心理罪》2D电影却在犯罪推理演绎的时候特效毫不马虎,画面没有廉价感。影院效果不错。 时长110分钟,但看完还是觉得不够看,期待这类题材好的电影更多的出现吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列