倾城 倾城 6.2分

地震废墟上的奇葩故事

信宿

这算是看过的以地震为题材的电影中最差的一部,其实有这样一条警匪的主线还是蛮新颖的,让人猜不透结局,但“倾城”二字将重点放在地震上,可地震在剧中仅仅是一个“道具”的作用,主要表现的还是警匪二人在对对方情感上的转变,从逃到不逃,从抓到不抓,主线还是不错的。

论起细节,那就是我说它差的原因所在了。简单列举几点。一开始,当警察一拳打在通缉犯脑门上时镜头突然变成楼房倒塌,我还以为这只是一种借助“山崩地裂”的场景来形容此刻被打者的疼痛眩晕感,想不到是真的发生地震了,镜头切换太生硬。三个主角,两男一女在废墟中很悠哉,特别是林心如,这个角色看起来就是一个擦边球,虽然她救出通缉犯的女儿立大功,但整个过程毫无描述,在地震中每天漂漂亮亮的跟逛花园似的,角色处理得很勉强。另一幕,林心如和通缉犯竟能在夜里谈心,突然来一句“我爱你”,这不是两个陌生人吗,也没产生多少生死之交啊,突然就来这么一句,剧情好生硬,然后,就没有下文了。小女孩在废墟中摸鸡蛋,一摸摸好多天,这种碰巧有食物救命的梗也很僵硬。小女孩被救走,通缉犯疯狂追车,然后小女孩就摆出“我爱你”的哑语手势,这女孩应该不认识他好吗,随车的大人竟就感动得乱七八糟,能不能不要演得好像演员早就熟读剧本的感觉。

黄导作为喜剧小品演员,他的笑点明显没有赵氏和潘氏处理得那么自然,所以导起电影也是有股生硬的感觉在,很多东西也没怎么交代,好像认为观众必然知道他心中怎么描绘的,但最终呈现的只是他心中的一角。

林心如的戏路,是再也跨不过巅峰之作了。

倾城的更多影评

推荐倾城的豆列