侠盗联盟 侠盗联盟 5.4分

把自己老婆拍得美的冒泡的导演和他这部看看就好的商业片

胖小笛儿
昨儿去看了冯德伦新导的片子《侠盗联盟》,基本上算是可以很开心的把电影看完的水准。不过因为是看的特惠场次(5.8元/场),所以本身观影期待较低,看全价的观众可以把我的评价根据自身购票价格相应的进行调整。

作为目前华语影坛中比较少见的偷盗片,本片在上映之初就被指与当年吴宇森的经典影片《纵横四海》过于相似,有过渡借鉴的嫌疑。

而在实际观影时,基本上不会让人感到有特别明显的模仿痕迹,为什么这么说呢?

其实《侠盗联盟》中,舒淇和红姑的美算是各有千秋,都各具不同风韵,而华仔和杨祐宁的组合去PK发哥加哥哥的组合,无论是演技还是个人魅力上则都要逊色了许多。

(刘天王影迷不开心的话,就当是杨祐宁拉低了平均分好了)

当然,再加上巅峰吴宇森和冯德伦在导演功底上的差距,两队三人组在最终的呈现上的差距,就更加可观了。

虽然比不得前辈的经典,不过这次的大盗三人组其实也还是有不少可爱的地方,一些插科打诨的小细节和对手戏也不算太过无聊,如果影片最终票房不错的话,应该可以看得到他们的后续合作。

(刘天王影迷不开心的话,就当是杨祐宁拉低了平均分好了)

因为科技的进步,不得不说偷盗片已经越来越不容易拍摄了,遥想八九十年代时,港片中加一段偷盗戏码充其量也就是做个假保险箱的事情。

而到了如今这个年代,防盗设施太简单吧,容易被观众说不专业,搞得太复杂吧,国内的主创团队又真的没这个经验,所以这几年偷盗片也基本是被历史的车轮逼上了死路了。

当然,对于好莱坞这种大的电影工厂来说,类似《惊天魔盗团》和《十X罗汉》这些电影系列确实也找到了新的角度去拍摄偷盗题材作品,不过还是说回来,国内的创作团队可能连高级些的保安系统那套都还没弄清楚呢,再让他们加上杂技或者魔术,怕不是编剧团队都要集体辞职了。

而且对于国内的商业片来说,存在的一个很大的问题就是,好像必须要在电影里面讲点什么道理才行。其实,偷东西就是偷东西,又何必非要表现的盗亦有道,只是单纯地拍一部智商碾压的片子其实不也挺好。

在《侠盗联盟》中,冯导也有点这样的毛病,无论是华仔的家人论、责任论都没有足够的篇幅去展现,让·雷诺的犯罪摧毁家庭的论点也只有一段短短的回忆来支撑,难免在让故事变得不可信的同时,也是的人物形象单薄了起来。

毕竟,如果只是讲述一个盗贼的故事,那就只要给观众一个很厉害的盗贼也就可以了。

虽然没有把影片拍出深度,不过是以一部纯商业片的角度来说,《侠盗联盟》基本算是达到了合格线内,影片由一段回忆开始将故事展开,紧接着就是一段编排的较为紧凑的偷窃大戏,一边通过行动展示人物,为影片接下来的推进做出铺垫,一方面为影片带来了一个不错的开场。

中间部分在土豪沙溢家中的那次行动,可能因为把关卡本身设计的有些太难了,所以为了找到能够编的圆的手段,让三人组的行动都显得有些冒失,基本属于那种看上去似乎符合逻辑,但细想一下似乎又存在着各种漏洞。

而与前两场高潮戏形成鲜明对比的,本片的结局实在是差强人意,如果按照正规的走向来说的话,应该可以设计三人组前往BOSS的大本营大闹一番,就像《纵横四海》里面那样,既可以兼顾动作戏,如果有意的话,再补一段盗窃戏份也完全可以铺展开来。

不过应该是限于资金的问题,本片的结尾最终只是随便选了一处废弃的工厂场景,无论是精彩的动作场面或者第三次行动都没有出现,而这个结局也被众多影迷吐槽。

从好莱坞回来,其实还是能感觉出冯德伦制作电影上的整体把控已经进步了许多,这个把控说得倒不是电影,而是在拍摄电影的整个过程中。

作为一部比较有规模的合拍片,拍摄过程中要考虑的内容有很多,包括角色、影片、成本等等,尤其是这种大队人马在国外进行拍摄,既要和国外的工作人员协调,最主要还要节省成本,其实做起来十分不易。例如最近的《战狼2》,除了吴京等演员拼命完成的镜头之外,在非洲拍摄本身对于整个剧组而言都是一种挑战。

在完成导演工作的同时,必须重点强调的是,冯德伦在拍摄过程中,真的把舒淇拍的太美了,基本上可以说,如果现在和过去最懂舒淇的导演是侯孝贤,那么未来这个人不出意外的话,一定会变成冯德伦。

比较懂舒淇的影迷都会说,拍出舒淇的少女范儿时的舒淇是最美的,无论被贴上多少性感的标签,骨子里的舒淇根本不受四十岁这个数字的限制,依旧还是一名烂漫的少女。而这一点,目前这个世界上应该是只有冯德伦了解的最为深入了。

在夸舒淇的同时,也和朋友聊到过张静初,这一次她除了秀了一把自己流利的英文口语外,造型上几乎是被完爆了,毕竟从头到尾板着一张怨妇脸再加上好像用了黑白胶片的各种纯色服装,与舒淇相比张静初几乎没有抓人眼球的造型。

不过,为啥要说几乎而不是完全呢,因为片中有一段让·雷诺查看刘德华手机的镜头,至少照片里面的张静初是漂亮的……

所以,这一点和演员的关系到真是不大,除了角色会产生重要的影响外,你根本不要想在别人老公的镜头下面战胜别人的老婆好吧!

最后,千万不要被让囧给骗了,虽然这部片子有很多看上去的大场景,其实要不是后期合成,要不就是通过剪辑手段来营造错觉,其实冯德伦用了几百种方法在替影片的拍摄节约成本,相信对于资深的影迷来说,应该一眼就能看出他的那些手段吧~

支持作者请关注WX公众号——胡吹乱荐

侠盗联盟的更多影评