月光男孩 月光男孩 7.2分

是命运造就了我

西境月
今年的第八篇评论,我所写的都是我在影片中看到和感悟到的。
看完电影,有几点讶异:1、我从各方渠道接收到的讯息是这是部同性电影,但我觉得故事的主题和同性关系不大,虽然导演有在表达对同性恋的尊重,但总体不是在讲述同性故事;2、这可以算是一部小清新电影,没想到奥斯卡奖颁给了小清新电影。
说到电影本身吧。印象深刻的是主角长大后有次去探望母亲的场景,她糊口婆心的劝孩子不要贩毒。我看到这里是有点气愤的,孩子小的时候你没有尽到母亲的责任,自己就是个瘾君子。变老了,发现以前自己吸毒是件罪恶的事,又反过来劝自己的孩子不要贩毒。我不是说你劝不要贩毒不好,我觉得你是出于怎样的立场去做这件事。年轻的时候恶都让你做尽了,老了又要劝别人从善,这是一种怎样的推己及人的行为。主角留下的眼泪是他真的没有办法回去,过去留给他的只是无尽的羞辱,孤独,现在的他只能继续走下去,至于以后,也许会有改变,但不是因为他的母亲。
今年的第八篇评论,我所写的都是我在影片中看到和感悟到的。
第二个想说的是主角人物的童年。这是个怎样的人呢?我想说这是个过分早熟、发现自己扛着重担的孩子。单亲家庭、母亲吸着毒、在学校被同学欺负,就这么个孩子没有倒下,逃学或者变坏,影片对人物的描绘是充分的,我觉得主角的心中有一个想好的渴望,他厌恶他母亲的行为,他不想成为这样的人;他讨厌学校里不学无术的那群人,他有着自己的规划和梦想,可是现实是残酷的,过分认真的人生是痛苦的,我们要有多大的智慧才能够在纷繁复杂的世界里独善其身,别说是个孩子。片中主角的爆发是必然的,要么沉默要么爆发。
片中仅有的友情是人生少有的闪光点,多年以后的回响是命运对你走向正途的呼唤,主角是幸运的,这份回忆得到了延续。是一些人与人之间美好的东西告诉我们这个世界还有救,毒枭也是人,和我们一般。
影片中主角入狱到变成大毒枭没描述,大概是与剧情不服。

月光男孩的更多影评

推荐月光男孩的豆列