琴声不曾存在

信宿

在这部电影里,我看到了无数人对美国的憧憬和狂热,看到了1900无师自通的高超琴技,看到了男人与男人间友情的坚贞,看到了1900用生命维护他的信仰,这种信仰应该只有极少极少的人可以真正理解。

他的人生本是传奇。被遗弃在轮船上,被黑人烧炉工收养,后又失去这唯一的“亲人”,在无人知情下竟然弹了一首好钢琴,那时还只是一个小屁孩。或许不平凡的人自然不会有一个平凡的降临,这么说我也注定不平凡。过人的天赋使他无师自通成了一名钢琴大师,许多人闻名来捧场,甚至能让他名利双收,他拒绝了,越是喧嚣,越是孤独,因为纵使在同个世界,依旧不是同个世界的人。唯有手指是他的发声器官,连着他的心和眼睛,淡然地注视着茫茫大海与近在咫尺的陆地,可他到死,也不曾踏上陆地一步,一生都守着这艘轮船。或许离开这艘能让他收放自如的轮船,他将无所适从,他的性格有极大的缺陷,但那仅是缺陷而不是缺点,他的短板在于无法与世界融合,既为人,总是要屈服,可他最终还是选择赤裸裸地来,赤裸裸地去,与信仰一同灰飞烟灭。其实如果这种人走到职场上必定成为失败者,从骨子里,他做不到服从,做不到圆滑,做不到合作,他的锋芒毕露就是一把自刎的刀。

天才总...

天才总是痛苦的,他们得到上帝的恩赐和宠爱,所以总会早早地回到上帝身边。1900,这个既没有出生纪录,也没有身份证明的人,没有留下一点痕迹,随着残破不堪的轮船一起在爆炸中结束一生的使命,就如流逝了的音符一样,渺无踪影了。历史上所有不平凡的人,都是孤独的,不幸的,无一例外。知道了这个定律后,你还会信誓旦旦地想做个不平凡的人吗?选择不幸的不凡,还是幸福的平凡,其实不是可以规划出来的,因为不幸往往不在你的计划之中。

《海上钢琴师》,一部很有名的电影,评分也非常高,但从某个角度看,传递的绝不是适合这个社会的正能量。可这些为了信仰毁灭生命的艺术家,在历史河流中又怎是少数,唯有令人惋惜,如此选择是对还是错?在死亡瞬间,他们心中一定会有答案。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列