【目击者】

肚肚里的欢乐
和【看不见的客人】一并出现有点奇妙。故事起点都源于一场车祸,肇事者都因偷情所以扬长而去,叙事都是不断反转,真相在结尾都渐渐明朗,却又有些许暧昧。但【目击者】比【看不见的客人】更复杂的是双线(双悬念、双犯罪),车祸受害者是一起绑架案的犯人,幸存者在入院后又神秘失踪,于是事件的真相在九年后才浮现出来。乍看来,【目】比【看】更高级的一点在于人物的全体黑化,但凡黑化,总让人感觉更似剖析人性,也使得类型片的作者诉求更强烈。【目】的全员黑化比较合理,但遗憾的是叙事上太过于执拗于现实与闪回、想象(不断反转)的不断切换,留给人物更细腻丰富的塑造笔墨少了,因而有些为黑化而黑化。同样,也是因为双线叙事,事件(情节)过多,以至于很多情节铺垫稍嫌不足,也是为反转而反转。
       男女主人公的塑造还是较为充分的,但柯佳嬿和李淳的角色就有点尴尬,绑架犯三人莫名其妙的3P关系,柯为何在失踪后不断给母亲寄那么贵的茶,她在被男主逼问后说过去(和廖一凡)的生活都是噩梦,非常珍惜现在的平淡时光,但我们看到的闪回却并不能意识到她对过去的日子有丝毫反感。而这条线的视点也很奇怪,视点问题甚至也是全片的剧作的一大问题,到底是全知视点还是某一个或几个人物的视点?视点建立的逻辑到底是什么?毕竟在线索上,电影还是一直紧跟着男主的行动线索。
       影片在剧作上最大的问题毋庸置疑是太依赖巧合,尤其是最关键的情节点——男主因茶叶线索两天之内就找到了柯佳嬿——而这又是李淳饰演的变态九年时间即使当了警察都无法完成的任务。类似的巧合在片中比比皆是,甚至因此也莫名其妙让修车人意外死亡,只为结尾秘密被永远隐藏。
      事实上这些问题在修改剧本的阶段可以进一步弥补,重要桥段至少应该更细心推敲。既然悬疑,必然烧脑,但剧作者恐怕还不够烧脑。因此原创故事可以打85分,但剧本却只值70分。
      和【看不见的客人】另一点也惊人的相似的是影像尚不够考究,类型的影像实现上还有很大的上升空间,空间和地域上都未做出特色,美术与摄影都平平。虽然一夜情、3P、和断肢镜头确实令人过目不忘,但这实在有些简单粗暴了。

记录观影后的种种不满足恰恰源于整部影片无疑是及格的,足够认真,也有明确的导演准确,虽然的确不够纯属,但同为80后台湾导演,程伟豪无疑比陈正道更有才情也更有追求。【目击者】比【记忆大师】要丰富和真诚,虽然两片bug都不少。

许玮甯有种混血少妇的美;李淳的表演及格却远不如被世人夸大的好;李铭顺曾经是新加坡第一大帅哥,现在怎么老成这样,大腹便便,唉。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列