摩登时代 摩登时代 9.2分

嚯 | 胖友你想听卓别林唱歌吗?

最近离职了,可以好好的写东西了,随手拿起卓别林的《摩登时代》看看。不知道是因为小时候看过的原因还是早知道核心是悲剧,好好的一部“喜剧片”,却看的百感交集。

《摩登时代》可以说是卓别林比较经典的作品了,正如片子开头说的那样:本片讲述的工业时代,企业与个人追求幸福的冲突
也有人问片子为什么叫“摩登”?摩登是舶来语,modern 的音译,也就是现代化的意思。这部电影主要讽刺工业时代现代化带来的一系列问题。
电影的男主角自然是卓别林,他饰演的角色夏尔洛个流水线工人

(看的时候莫名有种富士康既视感)
夏尔洛一天下来像个螺丝钉一样,重复着一样的工作,重复的拧螺丝,就连看到别人的衣扣,帽子都给拧螺丝一样的给人拧了。说的好似现代的“职业...

电影的男主角自然是卓别林,他饰演的角色夏尔洛个流水线工人

(看的时候莫名有种富士康既视感)
夏尔洛一天下来像个螺丝钉一样,重复着一样的工作,重复的拧螺丝,就连看到别人的衣扣,帽子都给拧螺丝一样的给人拧了。说的好似现代的“职业病”
工作重复紧张,就连上厕所都被资本家用监控盯着,最后因为不堪工作和精神压力,夏尔洛精神失常了。他开始捣乱,破坏工人们的工作,这一段破坏算是蛮搞笑的,同时也大快人心。
精神失常的夏尔洛被送到了医院,好不容易出院了以后在大街上被误认为是工人暴动的领导者,他又被关入监狱。

在监狱中,他不小心拿错别人的毒品当作调料吃了。兴奋过度制止了想要逃狱的犯人。这样一来,他因为戴罪立功被提前释放。释放的那天他对狱长说:“可以在多关我几天吗,我待在这里很好。”
其实这段话莫名的想到了《肖申克的救赎》。和肖申克一样,外面的世界看起来自由,但其实又不自由。在那个经济萧条的时代,出狱无非也就是进入了一个更痛苦的“监狱”。在这个牢笼里,他无家可归,三餐不饱,还不如呆在监狱里。

出狱后,因为夏尔洛的善良,他愿意帮助流浪女承认面包是他偷的。不仅如此因为想替她入狱,去吃霸王餐,抽霸王烟....夏尔洛和流浪女,因为他的善良助人为乐,他们相爱了。
(所以我的男朋友也请你善良点对我好吗?)

这个片段其实看的蛮甜的,流浪女等着他出狱。
在经济萧条的时代,他们没有富人的别墅,也没有舒适柔软的床,更没有美味的早餐。但是好像这一切也没关系,他们找到了属于自己的天堂——一个河边的小破木屋,这是属于他们的温馨与幸福

他们开始拥有工作,流浪女成为剧院的舞女,相应的,夏尔洛也成为剧院的歌手,受到了很多人的欢迎。
看起来生活好像要逐渐迎来光明,但是因为流浪女是个少年通缉犯。他们不得不抛弃逐渐稳定的生活,开始他们新一段的逃亡

结尾,在逃亡的路上,夏尔洛看着难过的流浪女,他告诉她应该要笑。也符合了这一章的主题“黎明”。向着黎明微笑。我想这也是卓别林在告诉我们面对时代的悲哀,也会有黎明。

摩登时代》也是第一部可以听得到卓别林本人的声音的电影。电影结尾夏尔洛在剧院唱的那首歌是导演卓别林自己亲唱的,还包括编剧,主演,甚至还有音乐配乐都是他创作的。
摩登时代,虽说是富人最好的时代,穷人最坏的时代。但我觉得,是卓别林留给默片电影一个最好的时代。

关注公众号:好好说电影 回复:摩登时代 自动回复观影资源

摩登时代的更多影评