战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》观后感:历年暑期档的一股清流

橙Marian
《战狼2》讲述的是特战队队员冷锋(吴京 饰)在18小时内在某战乱的非洲国家历经艰险,成功营救华资工厂员工,并找到其杀害未婚妻的组织,报仇雪恨的故事。

每年7-8月影院播的基本上是两种电影,要么是好莱坞大片,要么是国产文艺青春爱情片,学生每年放假都被这些类型的电影轰炸,要么就变得崇洋媚外,要么就陷入浪漫幻想,既不利于爱国主义精神养成,也不利于培养正确的恋爱观。国外不缺大制作,不缺好电影,他们选题材可从古至今至未来,天马行空,有的还有很深寓意,比如诺兰的《敦刻尔克》。但是国内的大电影讲的不是翻拍了至少三遍的古代王朝宫斗,就是甜甜蜜蜜都市爱情或青春爱情,120分钟看完保证观众能记住几个商业广告就达到目的。《战狼2》和这些相比完全是一股清流,是看完还让人开阔视野的电影。毕竟平时有多少人关注每日每夜在边境,在海外驻扎的国防部队?现在凡条件好一些的家庭还有多少愿意送孩子去参军,哪怕是服兵役?参考以色列的兵役制度,爱国主义真的不能只是说说而已。

不同于以往的爱国主义电影《建国大业》,《建党大业》,《建军大业》,《战狼2》更多是借外国人对中国人的态度展现中国近几十年的变化。吴京在影片作为中国人的代表,有些人喜欢中国对他友好,也有些人带着种族歧视,直言中国人不是优秀人种,说这种话的人一般是看不起中国人的体格与性格懦弱。在很长一段时间,中国人确实不重视运动健身,不敢反抗不公平不正义,但正如吴京在电影里所言“中国已经变了”,或者说正在不断改变。

居安也要思危,这就是各国军人为什么在和平地区也夜以继日艰苦训练,开拓创新的原因,因为战争可以由很小的事情激发,随时随地激发,甚至不知道敌人是谁,敌人在哪,敌人的武器是什么。电影里呈现了至少四种战场,户外无遮挡空地,街道巷战,半开放有遮挡封闭场地,还有户外有遮挡空地。军人必须在日常中设想过各种作战场地,直至成为惯性,才能在千钧一发之际做出相对正确的判断。有说法称现代人在指挥战争中并没有古人那么有智慧,而我个人认为现代战争指挥之所以难是因为牵涉到的利益相关方太广,就以场地为例,走到哪里都可能有无辜居民。

与吴京在电影里打斗最多的就是冷血,杀人如麻的雇佣兵团,但他们也是人,也有感情,只是小我之情,只关注与他们有关联的人的生命(这也是一般人的行事逻辑,军人是通过训练才有了超越小我的情怀)。有个细节就是代号雅典娜的女雇佣兵被杀,她同为雇佣兵的爱人吻别她之后,气急败坏找张翰饰演的卓亦凡报仇。为什么找上卓亦凡呢?杀雅典娜的可是冷锋。因为卓亦凡(张翰 饰)在冷锋(吴京 饰)、何建国(“达康书记” 饰)三人突击小组里最弱,人都是欺软怕硬的,雇佣兵也不例外。

看完《战狼2》我最大的感触就是:国家强大,国民在外的生命才受尊重,而只有国民变强,国家才会强大。但是,国民在国内的权益政府和法律做得是否到位呢?电影开篇交代冷锋坐牢的原因就是为了保护牺牲了的战友的家人不受地方官僚欺负,地方官僚甚至敢用拖拉机连人带房一起铲掉,他们为什么会不畏惧法律呢?这着实值得深思。

有评论说“吴京用爱国主义圈钱”,可是做电影的最终结果就是赚钱,但若以赚钱为初衷去拍一部电影,绝对不会是一部值得这么多人称赞的电影。就像在半空走钢丝,你想的只能是到达前方,而不是“不要掉下去”。如果留意无人机,冲锋枪,坦克,手机的款式,还有心肺复苏抢救手法这些细节的话,就更能感受到吴京是以工匠精神去拍整部影片,每个环节都体现专业水准,不容出错,整个过程并没植入任何广告,要说有就是茅台,还有4张他电影里的非洲干儿子向他兜售的一闪而过AV影碟。

每个人的审美标准不同,艺术的本质就是自娱自乐,每个人愿意的话都可以自称自己是艺术家。那怎么区分优秀杰出的艺术家和纯粹自娱自乐的艺术家呢?公认的标准就是金钱,名气,权力。哪个行业不是呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列