宋家皇朝 宋家皇朝 7.7分

泱泱大国,没有第二个宋家了。

信宿

电影收藏很久了,对于宋家三姐妹的故事,虽然接触得少,但在九年义务教育中,已经深深地刻在心中,宋霭龄、宋庆龄、宋美龄,或许,唯独对宋庆龄奶奶是最有印象的。正如影片从一开始就给她们三姐妹下了定义:一个爱钱,一个爱国,一个爱权。对于这样三个女人,应该所有的孩子都会对“爱国者”抱以最高的喜爱。

电影的时间跨度和人物的知名度,对于我这个习惯怀旧的人来说,无疑是不可抗拒的鸦片。如果在九年义务教育中,能让孩子通过多方渠道尽早地了解这些历史,会比看教科书来得深刻和有意义,一部电影,让我认识了宋家上下的人,也了解了和这三姐妹有关的著名人物,用一张巨大的关系网铺展开,一切就清晰明了了。

一个人是什么样子的,他/她就会选择什么样的另一半。在我看来,最幸福但又最没有名气的是大姐宋霭龄,她嫁给当时中国非常有名的富商孔祥熙,顺利地产子,后半生衣食无忧,只谈经济不谈政治。二姐宋庆龄是最善良、最浪漫和理想主义的一个,她不顾父亲反对追随孙中山革命,她的真正蜕变也是从那个时候开始,而代价就是和父亲断绝关系,和整个家族脱离。小妹宋美龄是最爱美的,也是最擅交际的,蒋介石为她倾倒,可见在当时是有多迷人,其实从某个角度来说,爱情也确实是自己的,选一个男人,不是好坏与否,而是强弱程度,若没有她和蒋介石的结合,宋庆龄或许早就没命了。

中国重男轻女的思想挺深的,但只要把宋家这个案例摆出来就有足够说服力了,谁说生女儿不好,生下这三姐妹,结合了孔家、孙家、蒋家的力量,那就是当时中国最有权势、财势的集团,控制中国的一切!不过成为宋家三姐妹这样的女子,也不是没有条件的,本身出身就是名门,即使什么都不会,靠着父亲的关系也可以后半生不用愁,机遇一大把,而有了家族的基础,她们也才能得到高枝的机会,否则一个穷人家的女子,再有才,没进入这个圈子又哪来的机会,除非像小燕子那样闯进狩猎场,不过也是认识了皇帝的亲女儿紫薇在先啊。

三个女儿,一个成数一数二的富婆,两个成第一夫人,这在泱泱中国,估计找不到第二家了。可即使她们都成为了凤中凤,还是最怀念童年无间的姐妹情,当她们快乐无忧地嬉戏时,一定不曾想过有一天,她们会被时代的洪流推向中国历史的风口浪尖,而当那一天的到来,她们也一定无法想象,那也是姐妹情的斩刀,各自天涯。

一部电影综合了三姐妹的一生,每个人的戏份还是太少了,希望能有好导演为她们拍连续剧,贴近史实的纪录片。

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列