临时同居 临时同居 5.0分

有诚意的喜剧

杰村的Jacinta
这是一部很有诚意和深度的喜剧,隐藏在嘻嘻哈哈的喜剧背后的是香港平民所面对的现实:炒楼和夸张的高房价;结婚多年后被丈夫抛弃的后失去自我的家庭主妇;一面是一部车就值别人一个房子的富二代,一面是没有千尺公寓就结不了婚的男性。

郑秀文表现了高超的演技,把一个结婚后失去自我,却又不愿改变以前奢侈的生活习惯的女人表演地活灵活现。
她痛哭着说着自己原来是优等生,大学一毕业没有参加工作,就被前夫用花言巧语拉入婚姻,但10年后被离婚不知道要做什么,因为她已经习惯了10年围着丈夫打转的生活,没有了他,她不知道自己还应该做什么。
原来不会做菜的她到如今能做出各种各样的漂亮的蛋糕和甜品。被有钱的前夫养的她,出门只穿高档高跟鞋坐计程车。离婚后她也没有改变生活习惯,只幻想着有一天前夫会回来,从前的生活会回来。
现实无疑是残酷的,前夫不仅不会回来,还已经勾搭了富家女,计划着骗富家女结婚。

郑秀文看似卑微失败,而他的前夫很有钱,可是他何尝不卑微呢?为了和富家女结婚,他不敢显出任何老态,说各种谎话。他费劲心机就是为了能娶豪门女。在即将到手的肥鸭子飞走的那一刻,他咆哮踢桌,一瘸一拐离开时,那个背影何尝不是一个心酸的背影。

社会上像郑秀文角色一样的失婚又失魂的女子不在少数。她们被丈夫养着,没有自我,没有技能,有的只是持家和消费的能力。变成黄脸婆时,甚至还没变成黄脸婆时被老公一脚踢出家门,没钱买房,也没有工作的能力,这样的悲剧再熟悉不过了。
而抛弃妻子的男人们以为除去旧人、拥新人入怀就能幸福,到头来日子也未必如以前一样顺畅。

张家辉饰演的小人物角色也透露着社会上结婚难的缩影。当他耗尽积蓄买得烂地段的一间小公寓,却被空姐女友威胁说如果无法在一年内买到一千尺的房子就分手。因为这样,才逼得他想出4人合伙买楼炒楼的策略,目的是让自己一年后买得起千尺公寓。之后楼市下跌,他又不得不费尽心机拉自己的客人都去看自己的房子,最终被房产公司炒鱿鱼。没房结不了婚的男子,年近中年失业,背有巨额房贷,房子面临被银行收走的威胁,这些故事每个人也都十分熟悉不是吗?
Angela baby带着郑秀文和张家辉去到银行保存贷款文书的仓库那一幕也是现实的折射。巨大的仓库堆砌着密密麻麻的贷款文件,暗示着全港千千万万和他们一样背着房贷重压的人。

最终自然是欢喜大结局,房子卖了,四个人恢复了自由。张家辉和郑秀文走到了一起,过起了平淡的生活。没有自我的郑秀文找到了英文教师的工作,恢复了社会人的身份。失业的张家辉也有了一份闲职。
房子从卖掉时的2800万升到了4000万,张家辉说房子卖的时候能多一些就好了,郑秀文说“现在这样就很满足了”,张家辉也欣然同意。
两个人没有因为卖掉的房子涨价患得患失,而是心满意足地过起了自己的小日子。

我想结局想表达的是:不贪图自己负担不起的物质,拥有自我,知足便会常乐。我想这个道理正是如今浮躁社会亟需的一副良药。

《临时同居》绝不是一个简单的喜剧,他是港人的喜怒哀乐,是大部分普通人正在面对的现实。用悲悯心来看待小人物的嬉笑怒骂,便会知道这部喜剧是多么伟大和有诚意。

临时同居的更多影评

推荐临时同居的豆列