蓝色大门 蓝色大门 8.3分

我也曾是个少女,想想就哭了...

向日葵小姐
▲小士略带痞气的羞涩笑容简直是我等老阿姨的春梦

上周末,我又重温了一遍《蓝色大门》。时隔十年,我再次一发不可收拾地爱上了酷得惊天地泣鬼神的孟克柔,陷入了把少年气阐释得如此完美的张士豪。不过这一次,我更在意起了那个平凡而普通,说起自己喜欢的人眼里会发光的林月珍。

我很喜欢网易云音乐里的一句评论,她说:我们希望成为孟克柔,希望喜欢张士豪那样的男生,然而在学生时代,我们都是胆小怯懦的林月珍。

▲小士略带痞气的羞涩笑容简直是我等老阿姨的春梦

其实,以林月珍为主角视角所拍摄的青春电影有很多,像是《初恋里的那件小事》里的小水、《我的少女时代》里的林真心。每一个角色,都让我们哭得稀里哗啦、涕泪横流。

为什么?

因为,我们都曾是林月珍,那个胆小、怯懦又害羞的林月珍。

📣BGM:《少女的爱情是华尔兹》

“哪一个?”
“当然是最帅的那一个。”

你有没有在年少的时候喜欢过一个人?不敢告诉他,只能偷偷地喜欢他。会在他不在的时候,跟闺蜜“厚颜无耻”地把他说成是“我的”,嬉笑怒骂没个正形,却在他出现的当下,手足无措,话都说不成半句。

这样的爱情,有个美好而心酸的名字,叫做“暗恋”。

暗恋这件事,如今想起来就像吃一颗青果,一点点酸又有一点点甜。少女时代的我们,就像每一个“林月珍”,会躲在暗处,偷偷地观察喜欢男生的一切,会知道“他是游泳社的,每天晚上都会偷偷去游泳馆游泳”,会在他参加比赛时坐在观众席上为他大声加油,会在笔记本上一遍又一遍地用力写他的名字,以为墨水用尽他就会喜欢上自己,会经过他身旁的时候刻意多绕一圈,会在家一个人练习他用过的篮球。

每个暗恋期的我们,好像多少都有了一点偷窥癖,会在每一个“偷窥”的瞬间,小鹿乱撞,怦然心动,会在每一个说起他或者想起他的瞬间,藏起锋利的小爪子,掸一掸自己的小尾巴,眼里嘴角都是温柔。

每次听到这首歌,我都会想起从前那些美好的时刻。少女的爱情,在那些年月里,就像一个人的华尔兹,需要用力踮起脚尖,在漫长的你看不到我的岁月里,一点一点靠近,在每个你望过来的瞬间,一点一点退后。

所有的喜欢,都是我一个人的兵荒马乱。

📣BGM:《人鱼公主的眼泪》

“我们可以交往么?”
“对不起。”

屏幕上的大多数故事里,暗恋的结束通常都伴随着告白的失败。可年少的现实里,少女如我们,都不够勇敢,没有告白,没有牵手,没有拥抱,什么都没有。它没能“修成正果”的原因往往也很简单,也许是因为一个眼神,也许是因为一个动作,也许是因为他有了喜欢的人。

然后,我们告别这场暗恋,告别那个善良开朗又自在的少年,赌气如林月珍,去天台上丢掉他喝过的宝特瓶和他穿过的球鞋,烧掉他的照片和他字迹很丑的周记本……结束掉她所有的一厢情愿。可是又舍不得,在火快要烧尽的时候,踩灭火堆,捡起那支烧坏的原子笔,用它在无数个张士豪的名字后面写下了木村拓哉的名字。一边写,一遍忍着泪,可是没忍住,眼泪一滴一滴砸下来,盛满了少女最后的心事。十七岁的“林月珍”总让我想起安徒生故事里那个化为泡沫的美人鱼,心里涩涩的,有点疼。

我喜欢他。
曾经。
偷偷地。

📣BGM:《做梦的少女》

初听这首钢琴伴奏,觉得情绪很悲伤,听久了才发觉,比起悲伤,它的情绪更像是一种怅然,那种舒缓而悠远,一直陷在回忆里的怅然。

多年前,那个阳光明媚的下午三点,路口的绿灯亮起来,我曾喜欢过的少年,背着发旧的绿色单肩包,骑着单车穿梭自如。风一吹,干净的白衬衣就被涨得鼓鼓的。年少肆意,就像一场梦。

我们都曾是林月珍,也都曾有过一个名为“青春”的故事,被永远地留在了那个绿意盈盈、蝉鸣声声的盛夏光年。

▲“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我还不错啊。”

【关于钢琴家】

在韩国,相比于Yiruma的“高调”,Crepe简直就像是“隐士”。网上关于他的资料很少,只有为数不多的几张照片和他的一些作品。虽然身为一个大叔,但是他的钢琴曲多是从细腻的女性视角出发,充满了浓郁的少女气息,因此有人称其为“少女钢琴家”。

由于豆瓣所限,所以不能分享歌给大家听。如果你也喜欢这个风格,可以在网易云上“搜听”👀

喜欢一个人的时候,最想和你一起听他的歌。

【写在最后】

老桃是本周的不脱总统,主题是:音乐+故事,起先我diss她这个主题,我说“生活如此辛苦,还要我写偶像剧”,结果被她反diss,“你一定要写自己没有的故事(爱情)吗”?

于是,作为一个叛逆的少女,我就要与世俗(老桃)抗争!我就要写我没有的东西(爱情)!

结果呢,结果就是现在一个咬牙切齿还写“哭”了的少女嘤嘤嘤。

不听老桃言,吃亏在眼前。这老话,没毛病。

关注我们👇

蓝色大门的更多影评