心理罪 心理罪 5.4分

心理罪,让我心里醉

左手倒影,右手

不吹不捧,看了这部电影,在我所观看的这种类型的电影来说,不错。电影由《心理罪画像》改编,虽然只是讲了开篇故事“血之魅”,但主要讲的就是心理入侵,在这点上电影没有穿插太多的感情戏,主题就是围绕心理画像展开,通过对犯罪现场的洞察来判断其外貌进而判断出生活背景从而更好的锁定真凶。电影刚开始通过一个小小的案件先让观众对心理入侵有一定的了解,在引出后面一整个大案件,画像感觉很玄乎 怎么能通过这样一些小细节就能锁定真凶呢?有些人觉得太假了,但这个在现实生活中是真实存在过的。因为看过雷米老师的原著,里面有部分情节被更改,但总体效果还不错。看了许多人的评论,但在我看来也许是每个人看的点不同吧。这部电影是和同学去看的,她们没有看过原著,但看完了之后也觉得情节紧凑,每位主创都是花了许多功夫在里面的。心理画像里面作为一位心理侧写师要看懂别人必须先看清自己,就是“画人先画己”先要看清自己才能读懂每位犯罪分子在作案是心里面是何等的扭曲,对什么存在渴望,才能更好的减少犯罪份子再次作案的几率。在别人看来天才方木只是简单的看了一下放罪现场怎么就抓住真凶了,这不科学,但对于大部分心理学家来说这是即有可能发生的事情,通过一些细节就能看出你是怎样的人,生活上过得如何,以及以前受到过什么刺激。

电影《心理罪》分别给了主演不同的背景,像邰伟害怕别人离去,他希望能尽早的破案,以免无辜的人再受到牵连,由于儿时看到亲人的离去自己无法伸出援手,以及后来破案中和自己探案的人也死了,内心又多了恐惧和无法看清自己。而方木“孤儿”,“孤儿”这一角色给他带来了就是比别人细心的洞察力,但却对自己心爱的人无法表白,以至于当真凶出现是都没有意识到自己真正会受伤害的人是谁,方木无法看清自己而去用自己满腔的热血去断案,以至于邰伟觉得他并不适合当警察,也失去了陈希,“私心”方木就存在,他想到陈希的死,他痛恨杀了陈希的人独自一人当诱饵去让那个所谓的“吸血鬼”为了鲜血而疯狂,这就是他自己想到的复仇。

改编的《心理罪》再也不是只是因为简单的疾病而想去让自己活的更久那种,而是行动的人只是傀儡,后面的人才是始作俑者,才是方木真正该对付的人,这就是方木想要探寻的人性最阴暗的一面。我觉得电影《心理罪》只是针对原著里面《心理罪画像》中的“血之魅”,已经很完整了,添加了一些新的元素,但也不冲突,节奏快,情节把握得很好,该表达的情感戏也拿捏得很好。

对于像我来说电影看得舒服,那么我觉得这就是一部好的电影。有些人只是通过片面的没有理性的思考就断绝了这部电影不好看,没见到别人的努力,你有什么资格来评判别人。

这是我的个人之见,有错的地方望提醒,谢谢!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列