时间治愈的是愿意自渡之人

年年

用悲伤来形容这部电影是远远不够的,应该是深入骨髓、折磨且使人无法面对的悲伤。在曼彻斯特的寒冷中,一切体现的淋漓尽致。

很喜欢电影的开头,没有多余的音乐,只是随着镜头开始描述,像日常生活一般,让观看者进入氛围,进入曼彻斯特的冰天雪地中。Lee做着修理工的工作,面对不同态度的客人,他始终面无表情,只是完成着他的工作。开头一段卡西真的演得太好了,因为这片子开头就是需要给人很丧的感觉,卡西完全演出了那种与人交往的尴尬,死气沉沉的感觉。可却不让人觉得枯燥,反而从他的眼睛里读出他的麻木,生疏。一看就知道是有故事的人。

他总是喜怒无常,完全不懂得与人交谈,行尸走肉般过着日子。打破这一切的,是他哥哥的死讯。他回到了曼彻斯特——藏着他往事的地方。

电影开始讲述以前的故事,原来,他曾有过一个家庭,幸福美满,有三个孩子和恩爱的妻子,他的性格跟现在有着天壤之别。在回忆中,他的话很多,很开朗,直到一天晚上发生了火灾,因为他的失误,三个女儿都离开了他。原来 他身上的故事是如此悲伤。

最让他难以接受的,是他是间接害死女儿的人。他永远无法原谅自己。事故发生后,他一直没哭,直到在警察局警察告诉他这只是意外,他可以走时,他抢过警察腰包里的手枪准备自杀,但因为手枪没上膛被警察阻止。这里泪水一下子就流下来了,之前堆积的悲伤爆发,深深体会到他的痛苦。

这次自杀未果后,男主就成了这样一个人。什么都无所谓了。有被触动,想起了最近新闻中保姆放火的一家,丧失家人的痛我们可能体会不到,却能想象其伤害程度,更何况是Lee的过失。

再到现在,Lee成了他哥哥儿子Patrick的监护人,在青春期的Patrick,也把丧父的悲伤忍在了心里,可在冰箱看到冻鸡肉后忍不住,大哭起来。他们都是这样让人心疼,把悲伤隐藏起来,欺骗着自己过日子。不过还好,Patrick走出了悲伤,并且一直给叔叔的生活带来了色彩和人间烟火味。帮助Lee走出过去。

文中有着很多平常的对话,却也触动人心,演员都演得很好,能从眼睛中读出更多情感。Lee和他前妻当初离了婚,可当前妻再一次结婚,遇到他时,说起过去,两个人都崩溃了。看,他们两个从来都没走出过去。

电影的最后,Patrivk要Lee留在曼彻斯特,Lee终于承认 说:“I can't beat it.” 太令人心碎了,这么多年了,他还是背负着罪恶感,痛苦的生活在阴影下。或许也可以说,他选择不忘掉这一切,赎他的罪,自愿的背负着这一切。Patrick流下了眼泪。

好在,电影的结尾预示着Lee也在尝试更好的生活,他试着与人交流,欢迎侄子去波士顿找他,为他腾出房间,还好 他在试图改善。结尾拍着小球和侄子走在路上,他说:“Just let it go.” 就让它过去吧。

会变得越来越好的,时间治愈的是愿意自渡之人,人生发生了一件不可挽回的事,可以不放下,但是不要折磨自己。当然,现在的我根本做不到,只是希望在痛苦中生活一段时间后,能选择走出痛苦。这才是人生,可以说非常真实了。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列