战狼2 战狼2 7.3分

从《战狼2》深度解读阳性力量

果然
2017-08-12 15:59:56

前几天深夜去看了《战狼2》,是我看了那么多好莱坞动作片为止,目前唯一一部没有很失望的动作片,而且还是国产!虽然出了电影院也跟老公遗憾了一下:哎,如果艺术效果再渲染一下就好了,我一直在等待高潮迭起,一直在等待灯光、音乐、效果把我情绪推到高点,一直在等待着让我感动得泪流满面然后掀起我的爱国情怀……

说完后转念一想:或许这正是我对这部剧不失望的地方——真实、没有太多特效,不做作,不渲染,不浮夸,不哄抬。没错,如果像我刚刚说的那样,或许我就不喜欢了。

我一直说的是“不失望”,没有说“喜欢”,是的,在我的意识范围内,我只是“不失望”而已,看过就没再去想这部电影,没有太多地感慨,可是看电影的前后发生的事情,让我不得不再翻腾出这部剧,写点东西。

看电影之前,我上《生命地图》初阶课程,浮现出最底层的对男人的鄙视,当然,我老公首当其冲地成了炮灰;有一天还做了一个梦,梦见他出轨,早晨起来就又开始了“起床气”;看完《战狼2》后,有一天晚上梦见自己爱上了别人,真心不记得那人是谁了;昨天道子在讲《中国妈妈,你再不觉醒,中国将没有真正的男人》公益沙龙时,我写笔记写成了《中国妈妈,你再不觉醒,中国将

...
显示全文

前几天深夜去看了《战狼2》,是我看了那么多好莱坞动作片为止,目前唯一一部没有很失望的动作片,而且还是国产!虽然出了电影院也跟老公遗憾了一下:哎,如果艺术效果再渲染一下就好了,我一直在等待高潮迭起,一直在等待灯光、音乐、效果把我情绪推到高点,一直在等待着让我感动得泪流满面然后掀起我的爱国情怀……

说完后转念一想:或许这正是我对这部剧不失望的地方——真实、没有太多特效,不做作,不渲染,不浮夸,不哄抬。没错,如果像我刚刚说的那样,或许我就不喜欢了。

我一直说的是“不失望”,没有说“喜欢”,是的,在我的意识范围内,我只是“不失望”而已,看过就没再去想这部电影,没有太多地感慨,可是看电影的前后发生的事情,让我不得不再翻腾出这部剧,写点东西。

看电影之前,我上《生命地图》初阶课程,浮现出最底层的对男人的鄙视,当然,我老公首当其冲地成了炮灰;有一天还做了一个梦,梦见他出轨,早晨起来就又开始了“起床气”;看完《战狼2》后,有一天晚上梦见自己爱上了别人,真心不记得那人是谁了;昨天道子在讲《中国妈妈,你再不觉醒,中国将没有真正的男人》公益沙龙时,我写笔记写成了《中国妈妈,你再不觉醒,中国将没有男人》;今天早晨被噩梦惊醒,梦见深圳打仗了,好多男人为了保护我们妇女儿童的,都牺牲了,死了好多男人……

梦是潜意识的桥梁,你做出的行为都是你潜意识控制的结果。我觉察了一下我自己,发现这一系列事情都是跟阳性力量有关的,于是很想借着《战狼2》来好好聊聊我们的阳性力量。

1、什么是阳性力量?

每个人身上都有阴阳两股力量,阴性力量是指爱、接纳、理解、包容等特质,这里不赘述。那什么是阳性力量呢?

阳性力量就是你的创造力、执行力、行动力、决策能力、目标、方向感、遇到问题想办法解决的能力、事业、财富能力、创新性等等。

我们看到《战狼2》中的冷锋,无疑是阳性力量最爆棚且相对健康的一位,他很有执行力,动作敏捷,判断果决,有决策力,不犹豫,目标坚定,在短短的时间里遇到那么多的问题都能快速想出解决方案,并操作且得到结果;

相对冷锋,那富二代的公子哥就阳性力量明显没有太多激活了,所以他才会虚张声势,炫耀、嘚瑟,一到真格的时候,他就蔫了,当然,内在还是有一部分的,不然后面也不会跟着冷锋和老班长干了!

提到老班长,也就是咱们可爱的达康书记,在这个影片里阳性力量的健康指数仅次于冷锋,或许他没有雇佣军老爹有阳性力量,但是请注意,我说的是健康指数。

由此可见,冷锋、老班长那内在真的有力量的人,他无需花哨的炫耀的,你能感受到他们内在那股“坚定”的力量。这也就解释了为什么很多修行图片到越高的频率维度都是“定、静”的,我原来一直以为应该是越有力量越动,越疯狂,越激情才是,现在看见冷锋、老班长和公子哥的呈现,我就越来越明白其中的差异了——真正的力量是无需拿出来炫耀的。

那就更不用提那位“胆小怕事”的厂长了,他的阳性力量属于完全休眠型的,遇到问题只想跑,只想逃避责任,只想着如何不连累自己,当然,外在看来的确这种人很可恨,但如果你能了解他的内心机制的话,你就会明白他为什么会这么地胆小怕事了。

相信作为读者的你,一定也有你特别恐惧的事情,在那种特别恐惧的情况下,真的不是说“你不要怕,你不要躲,你要面对,你不能胆小如鼠”这几句话就能让你不怕的。这位厂长也是一样,阳性力量完全休眠的人,做事情就是会怕这怕那,推卸责任,因为他内心没有力量去承担这一切,是的,没有。

再看一下女主瑞秋,她的阳性力量也算不错,可以说,是激活了一部分的,比如她在关键时候会救博士,会开车逃跑,在车上也会想办法击退对手,敢冒风险做决定给冷锋打针……这一切的确是她阳性力量的呈现,其实大家永远记得,结果是最好的老师,如果她没有两把刷子,她也不会做到那个非洲瘟疫治愈中心医生的那个位置的。

那个小朋友叫土豆是么?看上去是个孩子,但是心理学里有一句话是“三岁看大,七岁看老”,没错,这句俗语不是没有根据的。即便他看起来还是一个十几岁的小孩子,可是他内心的阳性力量在我看来是没有被激活的。遇到问题,他除了吃就是哭,虽然他角色的目的,有可能是给电影增添一部分“幽默”色彩,但其实这个角色的症状恰恰是符合心理学的:从头到尾我是没有看到土豆有爸爸的陪伴的,一个没有爸爸陪伴的孩子,阳性力量是不会被激活的。

好,既然聊到了土豆,聊到了他爸爸,那我们现在就来看看到底是什么影响和制约着你的阳性力量?

2、是什么影响着你的阳性力量?

简单的说,是爸爸。

没错,是你对爸爸的感觉和你们之间的关系,决定了你此生目前为止阳性力量的状况。

我们在此简单区分一下:

冷漠型的爸爸:他对你很冷漠,注意力不在你身上,必然你的阳性力量是休眠的。

暴力型的爸爸:他各种打骂你,你的阳性力量要么就是萎缩型的,你有,但是你无意识各种恐惧被打压被指责,所以不用;要么就是抗争型的,你有强大的创造力,但是却无意识地搞破坏,表现在你跟权威的关系不好,你总是挑战权威、规则,你能赚钱,可是也能破坏钱,你能干事业,可是你也能搞砸事业……

陪伴型的爸爸:这里指的陪伴型的爸爸,是指关注力都在孩子身上的,而不是像现在很多拿着手机陪伴的爸爸那样。陪伴型的爸爸会激活孩子一个相对健康的阳性力量,这样的孩子遇到问题会有办法解决,会干事业,会创造财富,目标清晰,执行力很强。

以上只是我们觉·生活的大致分类,肯定不完全是这三种类型,只是提供这三种给大家作为了解你自己的一面镜子而已。

比如说我自己,从小爸爸对我的陪伴就很少,我走上心灵之路后才看见我自己做事情是完全没有力量的,各种不愿意做事,脑袋里根本没有“事业”的概念,一遇到问题就撤退想逃,完全束手无策,不想着赚钱,也压根觉得自己赚不到钱……

如果你只看表象,你一定会觉得这样的人又懒又馋,简直就是一个吸血鬼、寄生虫,怎么会有这样的人,拖累社会,这么大了还想被养着,一点也不想着自己动手丰衣足食怎样怎样的。

可是问题背后的本质是:我真的很无力,我真的想不到要做那么多,即便想到了,也是各种无力,做不出来。

这就是阳性力量休眠的人,其实说心里话,看似表面我做得不多,但实际内心感受是真的是很难受很悲惨很无力的。

3、为什么是爸爸影响?

说到这里,可能你会质疑了:为什么是爸爸影响呢?

这就要深入到生命的“阴阳”规律了,爸爸的属性就是属阳的,他的阳性属性就是会激活你的阳性部分,所以不管这个爸爸阳性力量是否强大是否健康,他都会影响你的阳性力量,或者说,他只能影响你的阳性力量;同理,妈妈的属性是属阴的,即便有的妈妈再强势再能干再有阳性的创造力,但是,不好意思,妈妈还是只能激活你的阴性力量,决定着你与所有人事物的关系,决定着你的情绪状态,决定着你是否能接纳、包容、理解和爱。

一阴一阳谓之道,有了阴阳,那他们之间的关系呢?没错,就是“阴滋养阳”。

为什么我们会提倡“中国妈妈觉醒”,“女人可以带来世界和平”“女人是一个家庭的空气”“女人的情绪决定着一家的情绪”……就是因为女人的属阴的属性,天然就是关于“关系和爱”的,男人的属性天然就是“创造创造创造”!

于一个家庭来讲,如果女人会爱了,就能滋养到男人了,男人就会爱回家,且还会心无旁骛地出去创造,给你赚钱了;

于一对母子来讲,如果妈妈会爱了,能滋养到孩子了,孩子会茁壮成长,各种发挥自己的天赋才华,而且女人会爱还会吸引男人回家,这样孩子就有了爸爸的陪伴,更能激发孩子的阳性力量;

于一个人来讲,如果你的阴性能量能滋养自己的阳性力量,那你在做事情的时候根本不会有任何的牵绊和拉扯。你现在去回忆一下你的过往:你是真的没有能力,不会赚钱不会做事么?还是你不愿意去做,不愿意去搞好关系,别人的眼神让你内心很受伤,很害怕,根本不敢,很愤怒,根本不愿……可见,其实是情绪卡住了你,是你的阴性力量卡住了你的阳性力量,没有起到滋养的作用。试想:你心情很好的时候,是不是很有力量,很能做事情,很能创造?

所以大家明白我刚刚说的冷锋是有阳性力量但不是很健康了么?就是因为开篇他为了他的战友家属把那个坏蛋踹死的那一幕,那一刻他内心超级愤怒,所以就将他的阳性力量也带入到了不健康的位置,把那坏蛋踹死了。

如果真心健康的阴性力量,是不会愤怒的,是会理解那个坏蛋的匮乏和恐惧,然后想出一个更好的办法去面对和解决的,而不是一踹了之,这样就不至于自己坐了三年牢、他的女朋友出事他还不在身边了……

当然,如果什么都像我说的这样,也就不会有《战狼2》的故事了。电影归电影,生活归生活,如果真的每个人都能修复好自己的阴性力量,没有愤怒悲伤嫉妒委屈等,就真的不会再有抱怨控制甚至战争……

总之我想表达的是,我们不能只看行为,要看到行为背后的本质是什么:如果一个“坏人”从小能被理解被支持被接纳,没有被欺负被凌辱被虐待的经历,或许他不会成为一个你看到的“坏人”。

对于那个雇佣军老爹来讲,更是一样。他是超级有阳性力量的,有决断力,有远见,有主意,有原则,有目标,执行力超强,武打动作(术的方面)也是绝顶的高手,可是为什么他是一个“坏人”呢?阳性力量没有错,错就错在他的阴性力量受损了。

有一种人格特质是这样的:他从小到大内心极度缺乏安全感,特别恐惧害怕,为了不让自己恐惧害怕,就要发展一身武艺,把让自己恐惧害怕的东西灭掉!他就有点像这种人格,坚决要铲除让自己心生畏惧的人,不然他自己内心就会有极度的恐惧。但实际上大家想想这个逻辑对么?外在世界有那么多会让你心生恐惧的人事物,你能消灭完么?其实真正的捷径,是你处理掉自己的恐惧,这样你内心的平静就再也不会被打扰了。

可见,阴性力量几乎决定着你的命运的走向:冷锋的勇敢,让他有行动;厂长的害怕,让他只会逃跑;雇佣军老爹的仇恨,让他只想屠杀得到他想要的;

……

请问,你的阴性力量健康么?

4、为什么大家会爱阳性力量爆棚的人?

阴性力量不健康,认定自己没有阳性力量,内心深处又渴望自己有那份阳性力量,所以就开始外求。

比如肌肉男,霸气总裁,暖男……他们的类型风格不一样,但是他们能笼罩你内心的那种感觉是一样的,都是给了你无比安全的感觉,让你可以肆意任性,让你可以信任放松,让你可以被呵护被保护被宠爱……

其实,就是这些感觉让你割舍不下,你以为是外在那个人让你动心,莫不如说是他能给你的安全感让你动心,再说句大实话,就是你自己无法给你自己安全感,所以才会将这种需求投射到外在去寻找……请问这个逻辑,能找得到么?内心的空洞是无法被外在滋养喂饱的,因为那是个空洞,是个无底洞,欲壑难填。

有的女人会说:那按你这么说,我还要男人有什么用?

是的,你们可以只是单纯的欣赏,然后携手一起共度人生。如果我跟你说“他其实娶了你,也是想让你给洗衣服做饭带孩子的”,你是什么感觉?不用说,估计内心有些许不爽,那你为什么就可以直白地来说“我嫁给他,就是要被他宠着给钱花的”呢?

“因为我是女人,就应该被宠被养”你可能会这样讲。

那你现在就不讲究男女平等了么?记得我在大学刚毕业的时候,跟一个男生探讨“女生用自己的容颜去要求婚姻”的问题时,那个男生说“既然你以你的容颜为豪去在婚姻里过分要求,你就已经把自己摆在了商品的位置上,那你就不要去责怪男人会认为你这件商品会过期……”

好了,扯远了。

当然,还是那句话,回到生命的规律来看,我们外在想要阳性力量,其实是我们觉得自己没有。同时,给大家一个标准去看看自己的阳性力量如何——我们每个人对爸爸的感觉,和对老公的感觉(如果你是女人的话),都是我们内心深处对自己阳性力量的判断。

之前的我各种不做事情,自然内在是自己鄙视自己的,可是不觉知,咋能看得这么深入呢?所以就将这份情绪投射在外在,就开始鄙视老爸、鄙视老公、鄙视男人上……眼里只有各种充满阳性力量可以保护我的男人,可是,那又怎样呢?别忘了,欲壑难填。

5、我的阴阳力量都不健康,还有救么?

有救。

通过以上分享,可能你会看见,其实我们阳性力量受损的程度不大,从小到大,你一定或多或少都有一些技能和才华,其实我们每个人真正受损的,都是在阴性力量上:

有的人觉得自己不够好,怕被鄙视怕被笑话,所以不施展自己的才华;有的人觉得自己没有用没有价值,怕被嫌弃怕被瞧不起,所以不管脑袋里有多少想法,也不愿意做;有的人觉得关系很麻烦,觉得关系就是要自己讨好妥协牺牲的,很虚伪,自己不值得,也不配得,所以不管自己有多少才华都是用不出来的。

看到了么?都是卡死在阴性力量的,所以我们只需要好好地搜肠刮肚地把从小到大受的委屈、伤心、愤怒、恐惧,统统释放掉,你自然而然就有力量,自然而然就发挥自己的阳性力量了。

以前的我自己,因为小时没有爸爸的陪伴,所以阳性力量没有被激活,阴性力量又严重受损,所以外在表现形式就是各种没有力量,不坚定,没原则,不愿意做事情,不想干事业,觉得自己没有创造财富的能力。

说到这里,或许很多鸡汤学者会说“你怎么能这样说你自己呢?你不能这样给自己贴标签!你要相信自己,你要勇往直前,你要披荆斩棘,你要……”

说真的,感觉,真的不是“说变就能变的”。那时的我整天只想着自己要是灰姑娘该多好,可是很早就嫁了老公,没有灰姑娘的机会了,于是又开始“调教”老公,让老公赚钱养我,看上去我有手有脚,什么都能干,但其实我的内心,真的像个婴儿一样无力,只能依赖,也只会依赖……

但是我经过内心成长疗愈,现在也是一名心理咨询师,整个过程我看到了自己的变化:我愿意做事情了,有执行力了,越来越有立场有力量了,也能创造财富了,甚至现在也想干一番我的事业……知道么,在我人生的字典里,原来是根本没有“事业”二字的。

好了,就到这吧,由一场《战狼2》深入探讨了我们的阳性力量,这是一篇技术帖……

祝愿每一位伙伴都能修复自己的阴阳力量,真正地活出自己想要的人生!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开