不可思异 不可思异 3.8分

只有经历过失去所爱,你才会明白这部片子有多棒

杰村的Jacinta
这部电影在豆瓣上评分只有3.8分,是超级烂片。但在我看来确实一部非常棒的片子。剧情温情,外星人么么哒也很可爱,特技场景做的非常用心,对人性也有一定程度的挖掘。我坚信拍出此片的导演绝对是一个伟大的人。

特技场景中印象最深的莫过于王宝强回到过去,一切都定格在那里。电焊工溅起的电火花,市民往街上泼出去的水,都定格在空中,做得惟妙惟肖,让人惊叹。

最后王宝强和女儿相见的场景让我泪奔了很久。
王宝强去到异时空,虽然看不见已经逝去的女儿果果,但是他问:“果果寂寞吗?”果果回答说:“这里没有寂寞,果果倒是怕爸爸会寂寞。”果果待的那个世界,应该就是像天堂一样的存在吧,没有寂寞,没有痛苦,所以果果才有了那样的回答。
果果现身后,王宝强一把抱住果果,诉说相思之苦。从来不承认果果的去世是因为自己过错的王宝强,终于对女儿说出“爸爸错了,爸爸错了”。但是果果并不埋怨爸爸。我想也许因为这一切都只是天意而已,果果在异时空已经了知生死和命运,所以自然不会责怪爸爸。当果果在旋风中现身在众人面前时,真的好感动好感动。
身边若没有想念的人逝去,是不会了解那一刻为何会感动的。
因为我们是如此思念逝去的人,...

最后王宝强和女儿相见的场景让我泪奔了很久。
身边若没有想念的人逝去,是不会了解那一刻为何会感动的。
因为我们是如此思念逝去的人,所以哪怕看见她一眼,不管以什么样的方式,都会感动万分,倍份珍惜。哪怕那是在梦里或在幻觉里。
写出这个剧本的人,一定经历过失去所爱的人这样痛的事情,才能写出这么感人的场景。

最后王宝强从异时空回来时了悟到最重要的不是沉浸于过去,而是要珍惜眼前的人和事。看起来似乎很容易,但做起来真的很难。殇者之痛,越爱,便越伤。王宝强花了3年的时间沉沦和思念果果,才最终在异世界里见过果果后大彻大悟,愿意重新开始新的生活。
了悟和看透,放下过去的哀伤,应该是每一个沉溺于逝者之殇的人要面对的课题吧。

文末,借由写这篇小文思念在天堂里的好友小a,并祝福在抑郁症中挣扎的小a的妈妈早日康复、早日放下。我爱你们。

不可思异的更多影评

推荐不可思异的豆列