心理罪 心理罪 5.5分

《心理罪》:让李易峰来背黑锅,这太“合理”了!

哈麦

《心理罪》里,你要说李易峰的演技不够,不如廖凡,我是同意的。

但这部电影在故事逻辑、人物塑造上的缺陷,怎么也不应该哗啦啦地都让李易峰来承担。就是因为他是一个当红“小鲜肉(况且,30岁了还算鲜吗?)”,贴着这个人人可吐槽的标签,导演和编剧应该背的锅,就要让他背?

一部电影是集体创作的结晶,其中最重要的三个环节,就是写、拍、演,对应的责任人分别是编剧、导演、演员。

演员,又是这个环节里的最后一环,表演是否好,很大程度上依赖剧本、台词,导演的调教,在这个基础上,一般的演员,把人物呈现出来,好的演员,在呈现编剧和导演想法的同时,自己塑造人物。

先看看《心理罪》的编剧给了李易峰一个什么样的人物。方木,心理画像方面的天才学生,因为自小在孤儿院长大,情感缺失,但有着超越常人的洞察力。这就是我能看到的全片对这个人物背景和深层次动机的所有交代。

只是因为在孤儿院长大...

只是因为在孤儿院长大,他就成了天才,只是因为天才,他就可以像全能神一样,说对每一个罪犯,包括他年龄、身高、头发的长短、眼袋、眼圈、嘴唇的薄厚这些细节。

从科学角度来讲,“心理画像”是什么?它应该是基于一定知识基础或办案基础,根据一些犯罪细节,来推测罪犯的心理及外形状态,它得出的结果只是辅助刑警缩小办案范围,或者在办案进入死胡同时提供一些关键性的思路,真正抓罪犯,还是需要根据这些线索去侦查,去试错。

如果一个所谓的天才心理画像学生就能每次都指对罪犯……当然,方木也疏忽了一次,就是没意识到马凯和林海不是同一个人,但是经邰伟提示后,他就又迅速地成了“全能神”,一口说出这两个人是被一个有医学背景的人利用,那个背后的大BOSS也是个卟啉症患者,而且因为是自己知道这病无法治愈后,转成了坏医生,要拉别人一起殉葬。

这个天才学生参与到案件当中的所有动机,就是因为他天才,他自带“主角光环”。他从头到尾也没有大的人物困境,除了被邰伟有些莫名其妙地一次一次地排斥,以及后半段他女朋友被大BOSS杀了,他要去复仇。

被认为里面最像个人的邰伟,其实也有点混乱。

电影从前往后都在他身上的一条线上做文章,就是小时候被小偷用刀捅死的警察父亲。一开始,方木给他画像说他有一个专横独断的父亲。当第一次案子结了,邰伟怀疑凶手不止一个人,方木给他画像,“你这么想当好一个警察是为了给谁看?给你父亲。李一曼还没死,你就把他跟你父亲的死联系在一起了,你身上背负了太多无谓的情感。”最后,按他跟方木交心时候说的话,“我当警察就是为了我自己,你要是不走进阳光,就会被黑暗吞噬。”而前面在跟乔教授的对话中,邰伟说:“我不是为了我,我是为了那些受害者,或者,将死之人。”

邰伟到底是一个什么样的警察?他身上郁郁寡欢的一面,可以用童年隐隐来解释。但其他的,关于父亲的那些线索,应该加在他身上的分量,没看到。

就像电影里出现过两次的那段台词,方木女朋友说给他的,“方木,你好像躲在一个看上去透明,但是厚厚的壳子里。我可以帮你打碎它,就像打碎一面镜子,其实没有那么难,就是一挥拳,即使手破了,又能流多少血呢?”

这段辞藻华丽,看上去很深奥,很像“中心思想”的话,到底是什么意思?抱歉我真的从剧情和人物身上看不出来啊。

其他的人物,也是要么很单薄很功能,要么很弱智很傻。

邰伟的那个女助理,第一次邰伟和未知罪犯在泥地上大战,她跑去误把邰伟的枪打掉,还给了裆部一脚。目的就是为了他罪犯放走,因为他后面还要作为林海出现啊。第二次一队人去抓马凯,在明明可以拔枪威慑的范围内,她偏偏要跳过去肉搏,让马凯抓为人质,就是为了后面方木拿着手机里的婴儿啼哭骗罪犯。你要是真抱着个婴儿,我还相信一个嗜血狂会发疯地来抢,你拿着一个手机就能把罪犯引诱了,这个罪犯得有多脑残?

林海也被设计成一个四肢发达大脑简单的父亲,为了女儿,就心甘情愿帮变态医生抓人,当打手,这种救女心切的心情即便能理解。但他就从来没有过怀疑吗?直到最后真相大白才醒悟过来吗?你别告诉我是时间有限,人物留白,看不到就是看不到,没法相信就是没法相信。

还有,请问编剧,你写的那些台词,是生活里正常人能说出口的话吗?

“恐惧令他强大,强大令他疯狂”;“身体的病只是诱因,心理的扭曲才是原罪”;“只有鲜血才能拖住你迈向死亡的脚步……你就可以咬住她的喉管,尽情地吮吸了”“你不断证实的是别人的罪,我不断读懂的是别人的心”;“你像个威严的父亲,我却不能承受你的拥抱”……

这是让演员读诗呢?你不觉得拗口?

所以,舆论不要都把矛头指向李易峰了。他是没有通过演技做到像廖凡那样让人物更丰富一些,但“原罪”,不应该在编剧和导演身上吗?

李易峰在电影里为数不多的接地气的那句台词,送给消费他名气的出品人、导演、编剧们。“你自己抓不到人,让一个实习生来背锅,这太合理了。”

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列