心理罪 心理罪 5.1分

心理罪——一部导演智商大概都用在了OP上的电影

陌洛莫
从《第七个读者》开始在杂志上连载的时候就开始入坑,一直到《心理罪》系列完结。从盗笔改编开始掀起文学IP影视化风潮,我就知道,《心理罪》系列,迟早不会豁免。

从陈若轩主演的两部网络剧,到李易峰主演的这大概算是《心理罪之画像》的电影,再想想还有将来邓超版的《心理罪之城市之光》电影,我每看一部就像是拆魔盒一样,到底是能拆出来惊喜还是拆出来惊吓事先都全然不知,一直忐忑不安。

幸好,两部先于电影版的网剧,拆开的时候并不是惊吓,虽然有改编,但是还是可以看出来亲妈是谁的,陈若轩对方木的刻画也算是入木三分。

昨天看了李易峰饰演方木的《心理罪》电影版,今天就想和大家唠唠,我到底拆出来了个啥。

这部电影,我大概只能给三颗星,其实2.5颗星最贴切,对半分,不及格,但奈何没办法评半颗星,多的那半颗星算是对李易峰演技进步的奖励吧。

刚一开场看到OP,我还以为这是一部制作精良的大制作。尤其是把廖凡的名字排在了李易峰的前面,这点还是深得我心的,毕竟廖凡一个影帝,是有资格的。可是谁知道导演大概把所有的创意和心思都用在了OP上,后面的剧情和场景我……

虽然无力吐槽,但还是要吐槽的。

先说一下那个乱入的乌贼,大概算是个带着自动侦查系统的无人机?但是我至今都不知道它存在的意义。大概是导演想做到科技感,所以把整个故事的发生时间推后了,放在了现在的智能时代,然后就做了个不知所谓的乌贼出来,但是也没有体现出来什么科技感。也不是说不可以把故事发生背景改掉,但是,改掉要有改掉的好处和优点,全程没看出优点的我只能认为大概是导演太懒了,懒得找符合原著的时代场景。

相比这些变换个时代的小事,剧情改编硬伤才是最让原著党伤心的。大概是导演没有想要拍第二部,又为了给方木一个成长的契机,就让陈希死了,随随便便的就死了……不过陈希死的场景布置的还是蛮有美感的,这一点还是要夸一夸的,但是相比于原著的场景,还是缺乏了那么一点的仪式感。

硬生生让方木变成了孤儿就算了,还给邰伟也是设置了一个血淋淋的儿时故事,就连武力值max的邰伟也消失了,全程谁都没能打过,来个犯罪嫌疑人就可以把他虐一顿,李一曼死得也一点必要都没有,大概是导演觉得方木和邰伟之间需要一个互相看不顺眼的理由,所以李一曼就死了……不知道导演到底有没有看过原著,加新角色没问题,可是就连方木和邰伟这些主角的人设都变得不像小说中的人物了,这就有点尴尬了。

大约是导演想表现方木作为一个天才少年的骄傲,所以给李易峰前期的造型设置的就有点过于,额,张扬。李易峰穿着一身花衣服出来的时候,我的内心是崩溃的,这个穿衣风格花里胡哨的骚年不是我的方木啊不是啊!还好,李易峰后期的演技把方木的挣扎和痛苦、睿智表现得还是很好的,否则,这部剧大概只值得一颗星,就是廖凡和万茜的演技。

到最后打大boss的时候,我以为李易峰带走针剂是要给自己注射,没想到神转折给大boss注射了……是嫌大boss太弱显示不出来主角的光辉伟大嘛,为什么要给大boss加武力值……就算是有几率会暴毙,但是打一针麻醉剂不是更保险嘛啊喂……还有这个时候又乱入了的乌贼,发射了强光,大boss就死了,那你还带什么枪,打什么打,直接拿两个探照灯过来啊喂……

总结来说,整部电影演技在线,只是剧情bug太多,令人甚不满意。

哦,还有那个乱入的女警察,大概是导演嫌主角打怪升级太顺利所以派了猪队友来阻挠办案吧。

李易峰进盗洞,啊呸,进蝙蝠岛的山洞让我想起来曾经被《盗墓笔记》网剧支配的恐惧。

反正这部电影剧情bug实在太多,锅呢,大概也只能让编剧和导演来背了。

听说,雷米这月底要来郑州,我觉得可以问问他到底怎么想的就参与改编还改成这样了......

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列