就这么一步一步的走向深渊,无路可退

柳生但马守
首先,片子的开头像大多数这种推理电影一样,故意的抛出一点线索,或者说是影影视所特有的表现方式,甩出几个画面或者声音加上一些特效,不管剧情怎么样,先把观众搞晕点再说。

其次才会进入正题。首先是一场车祸,让一个普通的纸媒记者抓拍到了,就这么简单的几张照片成为了接下来剧情的走向的关键因素。到1/2剧情的时候,剧情的走向还是很正常的推理片的剧情发展,如果照这个走向下去,片子最多只能打三星,因为剧情很普通,差不多大部分的观众都已经猜到了凶手是谁,而且在豆瓣这么高分的情况下,我相信剧情肯定会峰回路转。

首先,男主角查案动机从最初的报复上司转换为一个人的最初的良知所驱使他要去查明整件事情的来龙去脉。到最后如果没有提他拿走钱的事,他会一直认为他在做一件他所认为正义的事情。然而主角并不是时间的旁观者,而是事件的参与者,他也是故意隐藏了部分真相来保全自己,而且事件的每一个参与者,都可以说是这样的,只是说出了他们愿意说出的“真相”。到最后,主角烧掉支票的那刻开始,可以说是他完全黑化掉了,手腕上佩戴的手表也开始再重新运转,就像他自己的命运一样,又走上了正轨。

其实,一开始,从各种推测中,就有...

其实,一开始,从各种推测中,就有猜到Maggie是个蛇蝎美人,因为从各处对此人物形象的建立都是从别人口中得来的,都不可信,影视作品就是这样,只要没有从画面上看到剧中人物所描述的事情,都要持一种观望态度,为的是怕最后打到自己的脸。

另一方面,推理剧其实只要有了最后的结果,加上各种时间节点上的事情,从最开始这么一缕,整个事情就会完全浮现在你眼前,最怕的是各种人物动机和各种细节禁不禁得起推敲。

有四个点,我觉得是有点模糊。

1.阿吉是怎么死的?

翻了一下评论说是邱杀死的阿吉,我倒觉得像是仲文做的。一开始,男主角实习生期间拍到一些照片,当时他的脑袋里想的是,只有仲文看过看过照片,所以才有可能删除。但是,当男主被叫去办公司的时候,仲文和邱都是在办公室里面的,所以这里很难搞得清楚是不是两个人沆瀣一气,串通好了要用一些东西拉拢男主。所以,当邱接到电话时,阿吉很可能在与仲文的争执中被杀死,而邱只不过是去演一出戏而已,再把所有的事情扣在一个死人的身上,然后华丽转身,深藏功与名。

2.绑架案和车祸逃逸案有没有联系?

如果没有联系的话,那这样的一处戏,从剧本的角度来说,未免显得有些牵强。或着换个说法来讲,台北未必也太小了吧。兜兜转转什么事情都会有一个轮回。最苦的应该是李淳那个角色在警局九年都没有找到自己要找的人,果然是个傻子。

3.出车祸时,到底是谁在开车?是Maggie还是邱?

在这里我更倾向于是Maggie,其实大多数人都应该认为是Maggie。但是这一点始终没有确认过。但是,邱说过这样的一句话,“我酒后从来不驾车”,但是是在Maggie的家里,应该认为两个人谈话应该没什么要避讳的,也可能是邱在暗示些什么?而当时,邱对男主说是自己开的车,是在背锅,是在替情人背锅,也是完全可信的。

4.瘸女最后怎么样了?

男主最后看瘸女的眼神里充满恶意。照理来说,为了保全自己,应该是会下毒手,或者睁着眼看着瘸女死掉。烧掉支票也说明了这一点,200万的支票,无处邮寄,只能烧掉以慰亡灵。

其次,是一些电影手法高频的运用,包括,窥探式的摄影,摇晃的手持,和整体的阴暗色调,可以说,整个片子都没有一个晴天。闪回和插叙倒是让人有些反应不过来,倒是配上快节奏的剪辑倒是蛮搭的。

另外一点,男主可能没有完全黑化掉,还会以瘸女的身份邮寄茶叶给瘸女的阿嚒。这或许是片子唯一的一处光明点。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列